如果有这样的老师 我愿意再读三年书

师者,传道受业解惑者也。如果说教学理念是一个学校的根本,那么好的老师一定是学校的灵魂。特别是对注重教学质量和学生素质培养的国际学校来说,这一点显得尤为重要。

在武汉枫叶国际学校,一位名叫袁丽华的语文老师便是学校里的灵魂人物。她是学生眼中“可以一起分享快乐的大朋友”,更是家长口中“不可多得的有才华有师德的好老师”。袁老师的课不是简单教给孩子模式和套路,而是引导孩子观察和思考,从细节入手培养孩子的兴趣与自由的表达能力。关于如何写作文,袁老师自然有自己的一套教学方法,让我们通过一段自述,深入了解袁老师的教学之道。

如果有这样的老师 我愿意再读三年书

要了解学生的困境 不妨自己先试试看

每一册的语文教材都有8个单元的习作。但是除了习作要求,或者说习作提示,基本上对老师没有习作方法上的具体指导。也就是说,更大程度上侧重于习作的结果,而忽略了习作教学过程的指导。因而导致了很多学生无从下笔,巧妇难为无米之炊的现象。

语文老师通常是三言两语讲要求,尔后一声令下,学生开始动笔作文。真的三两句话就可以解决问题么?其实不然。试问,即使是成年人,有几位老师可以当堂挥笔而就、信笔由来的?作为老师,真的有设身处地去构想过学生习作过程中可能会遇到的种种障碍么?没有!至少一般情况下没有。顶多在自己如何教的层面上筹划个大概。几条条条框框,几个要点,要注意什么,仅此而已。但是,真正动起笔来,尤其是从十岁左右的儿童视角,会怎么构思呢?我们根本无从想象。

如何做到习作的指导细致入微,有章可循,有法可依呢?我们不妨自己动笔写写看,那就要老师当堂做下水文。这不仅仅需要不辞劳苦的精神,还要文笔流畅,才能在最短的时间内,以儿童的口吻行文,做学生的范文。只有老师自己当堂做下水文,你才能切身体验学生习作的困境,细致到如何开头,如何具体描述每一处细节?怎么收尾?

如果有这样的老师 我愿意再读三年书

从细节入手 通过实例带孩子掌握写作要领

本学期,我侧重指导学生写好三篇重点习作,写信、童年趣事以及写一个有特点的人。写信属于生活中的应用文体,需要了解,信的格式容易掌握,但是信的正文写些什么内容呢?我的切入点是契合三八妇女节。与妈妈相关的一些往事,自豪的、内疚的、委屈的、感动的,这些往事都可以纳入习作的范畴,但是你得明确自己想要向妈妈表达什么?其次,你得构思清楚,你能回想起其中的具体细节么?如果连你自己都回想不起来,那还是赶紧换素材比较好,必然空洞乏味,感动不了他人,就没有跟对方写信告知的必要了。我自己也是寻思良久,搜肠刮肚,当堂做下水文《写给妈妈的一封信》,以回忆春节期间见到病床上的妈妈为主要内容,请妈妈多保重身体。行文后,分片段,当场读给学生听,学生感动不已,知道了写文章要以真实起步,才能打动人心。

至于写童年趣事,是小学阶段的通用习作,有必要人人过关,掌握要领。从题眼入手,重在写趣。趣在哪里?是满足了好奇,还是做了傻事、错事?你当初的好奇点在哪里?做错了什么?怎么犯傻了?这些都是需要着重考虑的。为了让学生了解哪些是需要具体描述的,我率先垂范,讲了自己的童年趣事:本来应该是割青草喂兔子,可是却错弄成了割小麦,受了邻居的告状,妈妈的责罚。但是,具体细节是听我讲的,你有哪些疑问呢?尽管问。学生噼里啪啦问了一箩筐问题。于是,我拿出根据故事情节请美术老师事先画好的两张素描图,在实物展示台上展现出来,一张兔子笼,一张割麦子,我边回答学生的问题,边参照图讲解。学生个个兴趣盎然。听着听着,学生也就知道怎么下笔了,接下来哪些是需要在细节下工夫要告诉读者的,就要多用一些笔墨,浓墨重彩渲染出来。这样一来,细节就具体落到了实处,不会显得空洞无力。

写一个有特点的人,我更是花了诸多心思。在班上,我们现场推举两个性别、身材、性格等完全相反的同学上场,请台下的同学们找不同,看看你能找出几处?再从外貌、性格、爱好、品质等方面去抓住一个人的特点。这些方方面面的特点,你只用选取一点,并且通过一件事用三言两语表达出来。但是,想要把一个人写得活灵活现,必须让他“动”起来。怎么动?光动作不行,那叫哑剧,还要有神态的体现、说出具有他风格的话才行,进而就写清楚了细节。动笔习作的时候,我现场示范写了到前面对比展示的一位男“模特儿”----《两面人》,一位女同学写的《幽默的舒老师》,一位男同学写的《我的火爆妈妈》。三个不同的作者,分别从不同的视角,用文字给我们展现了我们熟悉的同学,我们了解的老师,以及我们见过面的家长。都是我们身边熟悉的人,怎么就能写得这么传神呢?在后一节课的讲评中,让学生来评,他们写得好,好在哪?通过大家的评论,学生逐渐明晰了:什么是细节,怎么把细节写得具体和生动?

如果有这样的老师 我愿意再读三年书

这样精心设计单元习作教学,三番两次之后,学生的习作水平会有一个质的飞跃。因为教师用心了,她知道哪里是学生的难点,哪里是知识掌握的瓶颈,然后想方设法去突破,学生才能真正有所得。而不是蜻蜓点水,一带而过,学生自然而然无从下笔。

好的学校吸纳好的老师,好的老师培养优秀的学子,枫叶国际学校始终贯彻“中西教育优化结合,实施素质教育”的办学理念,教导学生知识的同时更授其思维方法,提升学生的综合素质,这样的教学体系是用心的,更是放心的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: