夏季易拉肚子 6个食疗方来止泻

拉肚子是几乎每个人都会遇到的情况,而一些时候拉肚子比较严重就需要配合食疗了,那么拉肚子吃什么好呢?下面小编就来给大家讲讲拉肚子吃什么好。

夏季拉肚子怎么办 拉肚子吃什么 拉肚子是什么原因

拉肚子食疗方

姜糖饮

鲜姜15g或干姜6g,红糖30g。姜打碎或切细,加入红糖,用开水冲1碗温服。每日1-2次,泻止为度。本方有温中祛寒、解痛止泻之功,适于腹部受寒或过食生冷而致大便溏泻、臭味不堪、腹痛喜温的寒泻者。

扁豆山药羹

炒扁豆、淮山药各60g。洗净,加水适量,煮成羹状,加适量糖服食。每日1剂,连食数日,直至病愈。

本方有健脾益气、化湿止泻的功效,对那些急性肠道感染恢复期,纳少乏力、时有便溏的患者有一定的治疗作用。

马齿苋汤

准备好鲜马齿苋250g,然后将其洗干净,放到锅里面用水煎,分数次饮服。每日1剂,连饮3~7天。

本方有清热祛湿、解毒止泄作用,适于肠道感染所致的发热、腹痛、口渴、腹泻等。

夏季拉肚子怎么办 拉肚子吃什么 拉肚子是什么原因

韭菜汁

连根韭菜适量。洗净,绞取汁。每次30ml,每日2次,开水冲服,连服2~3天。

本方有抑菌解毒、温中行气之功,适于畏寒、口不渴、苔白腻属寒湿内盛而腹痛较著、腹泻较轻的急性肠炎。

鲫鱼羹

荜茇10g、缩砂仁10g、陈皮10g、大鲫鱼1000g、大蒜2头、胡椒10g、葱、食盐、酱油、泡辣椒、菜油各适量。将鲫鱼去鳞、鳃和内脏,洗净,在鲫鱼腹内。

装入陈皮、缩砂仁、荜茇、大蒜、胡椒、泡辣椒、葱、食盐、酱油备用。在锅内放入菜油烧开,将鲫鱼放入锅内煎熟,再加入水适量,炖煮成羹即成。空腹食之。

本方有醒脾暖胃之功,适用于脾胃虚寒之慢性腹泻、慢性痢疾等症。

藿香粥

干藿香15g,粳米30g,藿香研细末。粳米淘净,加水烧至米粒开花时调入藿香末,文火煮成稀粥。每日1剂,调味分次服食,连食3天。

本方具有健脾化湿的作用,对那些轻度急性肠炎腹痛、腹泻者以及中度肠炎腹泻都有着很好的疗效。

夏季易拉肚子 6个食疗方来止泻

夏天拉肚子的原因

食物易变质

夏季温度高、湿度大,给肠道致病菌的生长提供了条件,使剩饭剩菜更容易变质。变质的食物,会引起拉肚子。因为里面细菌很多。

肠道传染病增加

夏季苍蝇、蚊子、蟑螂大量繁殖,它们容易携带病原,传播疾病,稍不注意日常饮食卫生,就吃了带有病菌的食物,可能会引起腹泻。

天热胃肠抵抗力下降

天热出大量汗时,人需要补充充足的水分,这样一来就会冲淡胃酸的浓度,降低胃肠的抵抗能力,使进入人体的病原菌有机可乘。

不良饮食习惯

夏季人们长期待在空调房中、贪吃冷饮等,都会对胃肠造成不良刺激,引发腹泻。以及,吃油腻,不卫生或者未做熟的食物都会引起拉肚子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: