女子孕期拒拍片双手骨头长“错位”

怀孕时不慎摔伤双手,准妈妈不愿拍片,错过了手术最佳时间,险些致残。昨日,刚刚出月子的小郑双手打着石膏躺在病床上,后悔不已。

孕妇拒拍片双手险致残

今年29岁的小郑在怀孕3个月时因患眩晕症,晚上起床时摔倒在地。当时她本能地护住肚子,结果双手着地,导致双手骨折。因为还在怀孕初期,医生建议她6个月后务必到医院拍片检查。小郑担心X光片辐射会影响到胎儿,怀孕6个月时未遵医嘱去医院检查。直到前几天,生完孩子一个多月后,她才来到武汉市第四医院手外科检查。“患者刚到门诊时,她的左手手肘就像钟摆一样左右摆动,右手手腕也是断的。”接诊的手外科主任邢丹谋介绍,对小郑进行拍片检查后发现,由于受伤后长时间不治,她的双手骨折处骨头全部异位生长,需要立即手术。

手术中,医生不仅要将错位生长的骨头重新截骨固定,还要将长时间断裂挛缩的肌腱、韧带进行重建和修复。可患者骨折脱位时间太长,关节软骨缺乏关节液滋养,软骨退化后患关节炎可能性很大。“虽整个手术比较成功,但术后双手的功能将大不如前,比如双手旋转度可能比正常人差。”邢丹谋介绍,如果小郑在孕期6个月时拍片检查并做手术,术后效果会比现在好很多。

专家:不必谈“辐射”色变

很多孕妇认为,X光片、CT检查似乎都对胎儿有害,以至于孕期谈“辐射”色变。究竟孕妇及备孕期女性可以进行和应该避免哪些医学影像检查呢?“首先,要明确一个概念,X光、CT等辐射属于放射性检查,伴随电离辐射,超过一定剂量的电离辐射的确对人体有害;核磁共振和彩超、B超则无危害。”邢丹谋介绍。

邢丹谋表示,孕早期即怀孕12周内,胚胎细胞裂变最活跃,几乎所有器官和神经都在这一时期成形,此时孕妇不要接受放射线。进入孕中期,就相对比较安全了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: