大爷城里住不惯离家出走回农村 途中累瘫在路边

大爷城里住不惯离家出走回农村 途中累瘫在路边

原标题:

城里住不惯大爷离家出走回农村

还没走到火车站累瘫在路边,民警和家人劝了半天才答应回家

(记者黄强 通讯员袁慧)百善孝为先,为让老人安度晚年,很多从农村走出来的子女,将父母接到了城里生活。前两天,一位八旬老人因在城里住不习惯,离家出走准备回农村老家,结果累瘫在路边,惊动了派出所也愁坏了一家人。

人人都会老,家家都有老。社会心理学家说,尽孝不是单纯的花钱,老人内心敏感、孤独,子女应该尊重老人的生活方式,花些时间和精力陪陪老人,这样才能老有所养,老有所乐。

老人离家出走 累瘫路边满头大汗

8月2日早上7时许,城区葛洲坝片区,一位老汉突然歪倒在路边,倚树而坐,路人发现后报了警。

樵湖派出所民警赶到现场发现,老人坐在路边,面色苍白满头大汗,面对民警询问,老人没有回答,只是说了句很饿,民警赶紧买来早餐和水递给老人,吃完东西后,老人依然不愿透露身份信息,只是反复请求民警赶快送他回重庆农村老家。

在路边劝说了一个多小时后,老人终于答应先跟民警去派出所。民警告诉老人,想买车票回重庆老家,需要身份证,老人这才提供身份信息,并说出了要回重庆老家的原因。

这位老人今年已有85岁,是重庆云阳人,老伴已去世多年,两个女儿一个儿子都在宜昌做生意并定居了。几年前,几个子女为更好地赡养照顾老人,将他从重庆老家接到宜昌住。可老人始终无法融入城市生活,几年来,已先后3次离家出走,准备回重庆老家生活。当天上午,老人趁家人不注意离家出走,打算走到火车站买票回老家,谁知没走多远就走不动了,“几个孩子都孝顺,可我吃不惯,住不惯,也没个伴可以说话,就想回老家去住着。”

得知老人在派出所,老人的女儿、女婿、儿子和孙子很快都赶了过来,可老人仍执意要回重庆。一大家人和民警劝了半天,直到上午11时许,老人才答应回家。“无论工作多忙,一定要多陪陪老人。”临走前,民警对老人的家属反复叮嘱。

城里没人说话 不少老人住不习惯

市民刘先生是五峰采花乡人,父亲2010年去世后,母亲独自一人居住在老家。去年年底,刘先生在城东大道买房结了婚,因为放心不下母亲,和妻子商量后,便将母亲接来和他们同住。

因为和妻子每天都是早出晚归,为让人生地不熟的母亲不孤单,刘先生和妻子开始教母亲用手机玩微信和用电脑“斗地主”,可母亲却不感兴趣。为让母亲有说话的伴,刘先生在小区里找到了几个和母亲年龄相仿的老人,让她们多找母亲聊聊天,一起四处逛逛,可母亲总说和她们聊不到一起去。后来,刘先生劝母亲每天晚上去跳跳广场舞,这样不仅能打发时间锻炼身体,还可以交几个朋友,可母亲听说加入跳舞社团要交200多元服装费等费用,就不想参加了,刘先生的妻子给她报了名,她去跳过两次后也不愿意去了。给母亲报名参加老年人团队出门旅游,她也总说身体不好走不动,不愿出远门。

今年6月22日中午,刘先生在长江市场联系客户时,母亲打来电话,说家里的微波炉坏了,询问应该怎么修,因当时太忙,刘先生便回了母亲一句,“你不懂,你别管。”当晚回家后,刘先生发现母亲不在家,打电话才得知,母亲已经坐车回采花乡老家了,“当时觉得心被刺了一下,很难受很痛。”

8日,记者通过电话联系上了刘先生的母亲王大妈,王大妈说,儿子和儿媳都很忙,一个星期也在家吃不了几顿饭,她每天一个人在家,摸摸这、摸摸那,想帮忙收拾房间,也不知道从哪里下手。小区的广场里,白天没什么人,出小区走远了又怕迷路,在儿子家住了半年,连对门的两户邻居都不认识。有时到超市转转,发现啥都贵,舍不得花冤枉钱,“在农村住习惯了,还有一亩多地,很多亲戚平日里红白喜事也需要走动,在城里住着没事做,反而拖累孩子。”

平时多点陪伴 了解老人喜怒哀乐

“花钱并不等于孝顺。”刘先生说,母亲回老家后,他反思了很多,以前他觉得让母亲吃好穿好每天休息就好,如今,他无论工作再忙,隔三岔五就要给母亲打个电话聊聊天,每个月都要回老家陪母亲两天,母亲也常带鸡蛋和青菜来看他们,虽然每次来了都是只住上一晚就走,但老人反而还有精神一些。

中南民族大学社会心理学家刘芳说,不少老人误入传销和高价购买保健药品或器材,其实就是内心孤独无处宣泄的一种表现,一些商家对老人嘘寒问暖无微不至,从而得到了老人的信任。不少人认为把老人接到城里吃穿不愁就是尽孝,殊不知老人每天孤苦零丁呆在陌生环境里,朋友圈子、生活爱好和习惯全都突然消失,这样极其单一枯燥的生活,对老人其实也是一种煎熬。

刘芳说,老人内心敏感、孤独,子女尽孝应该抱有耐心和宽容心态,千万不能完全按照自己的意愿和方式,让老人去完全接受和适应,应该尊重老人的生活方式和习惯,应该让老人有些小事可做有存在感,多花些时间和精力陪伴老人,了解他们的喜怒哀乐,这才是老人所需要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]