双休强降雨打压气温 湖北全省最高温不超31℃

双休强降雨打压气温 湖北全省最高温不超31℃

楚天都市报记者李辉昨日摄于光谷

原标题:图文:双休强降雨打压气温 风雨大作需防范地质灾害

楚天都市报讯(记者陈希)昨日下午,武汉狂风大作,雨水开闸,由南至北,暑气清零。

昨日上午,武汉市民还在湿热中煎熬,下午3时许,南部的江夏、光谷上空,一声闷雷,随即突刮狂风,不少骑自行车的朋友只得推车而行,10多分钟后,惊雷炸响,雨水开闸。下午4时许,上述地方的朋友已倍感凉爽,而汉口、汉阳部分区域才开始刮风下雨解热。这场风雨短暂,但明显送来清凉。气象监测数据显示:各城区气温由30℃左右跌至24℃。

这只是预演。江城双休雨水豪泼,周六中到大雨,局部暴雨伴雷电,周日中到大雨,两天高温只有28℃。

全省也回归凉爽,周六除西部小到中雨局部大雨外,其他地区中到大雨局部暴雨或大暴雨;周日较强雨水仍集中在东部地区,鄂东和江汉平原东部阴天有中到大雨局部暴雨,其他地区则为小到中雨。全省强降雨主要在荆州以东地区,预计上述区域两天过程雨量50-80毫米,局部150-200毫米。风驱暑热雨来冲凉,全省高温在28-31℃。

需提醒的是,风雨大作,要防范地质灾害。武汉市气象台昨发布地质灾害风险黄色预警:11日20时至12日20时,武汉市将有强降雨天气,武汉市黄陂区北部、新洲区东北部局部地区、江夏区中部局部地区发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的风险较高,请注意防范。

双休强降雨打压气温 湖北全省最高温不超31℃

另据中新闻:中央气象台发布暴雨蓝色预警 湖北东部等地有大暴雨

中新网8月12日电据中央气象台网站消息,中央气象台8月12日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计8月12日08时至13日08时,贵州中南部、广西北部、湖南北部、湖北东部和南部、江西北部、安徽中南部、江苏中南部等地有大到暴雨,其中,湖南北部、湖北东部、安徽西南部、江苏中部等地的局部地区有大暴雨(100~160毫米);上述大部地区有短时强降水,最大小时雨强可达50~70毫米,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。

防御指南:

1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;

2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;

3、做好城市排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

据中国天气网报道:湖北省发布暴雨橙色预警

武汉中心气象台8月12日13时50分发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时,崇阳局部有50毫米以上降水,伴有雷电大风,山区山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级较高,请注意防范。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyamelie]

热门搜索: