襄阳小伙参演热播电视剧 从唱美声改行当演员

襄阳小伙参演热播电视剧 从唱美声改行当演员

  袁布生活照

  原标题:襄阳演员袁布的潜艇之缘

  在北京卫视、浙江卫视热播的大型军旅题材电视剧《深海利剑》,以青年潜艇兵的成长历程为 故 事 主线,带观众走进军营,潜入海底,感受既刺激又温情的强军之旅。该剧由著名导演赵宝刚执导,其中主角之一“席楠”的扮演者、27岁的袁布来自湖北襄阳——

  缘起:从唱美声改行当演员

  8月8日上午,在温暖的灯光和浓郁的茶香中,记者采访了青年演员袁布,他刚从北京回到襄阳。

  和许多当红的“小鲜肉”男演员不同,袁布“MAN力”十足,属于阳光、健康的类型;1.85米的个子,T恤短裤、反扣的帽子,显示出他率直、随性的一面。

  袁布出生于1990年,初二开始,他在父母的陪伴下到北京学习,高中就读于中央音乐学院附中,专业学习美声。

  虽然一直都是学习声乐,但在接触音乐剧之后,袁布点燃了心中表演的火苗,他爱上了戏剧表演这种有创造性的艺术。

  2009年,他考入著名的小柯音乐学校,跟随小柯老师进行一对一的专业强化学习,并接受了舞台形体表现力方面的专业训练。

  2010年,袁布如愿进入北京电影学院表演班学习。一年后,他前往加拿大温哥华进行了长达一年半的深造。

  说起拍戏,袁布第一次正式走进剧组是在2008年高中刚毕业时。在横店,他与叶璇、邢佳栋等演员一起拍摄电视剧《古城往事》,叶璇在剧中饰演袁布的母亲。在“北电”学习期间,袁布也拍过很多微电影,参与过电影《建党伟业》的拍摄,在剧中饰演一名北大学生;此外,他还参演过电影《十二生肖》。

  从温哥华回来之后,袁布开始正式从事演艺工作,签约了演艺公司,有了自己的经纪人。在《深海利剑》里,他饰演年龄最小、学历最高、智商爆表的物理学硕士席楠,经历了从“妈宝男”到成熟稳重的军人形象的转变。

襄阳小伙参演热播电视剧 从唱美声改行当演员

  《深海利剑》剧照(后右一为袁布)

  故事:四次见面终获“席楠”角色

  说起“席楠”这个角色的获得,袁布觉得既是机缘,也是自己一直努力的结果。《深海利剑》以当下最年轻的一代“90后”潜艇兵为主人公,赵宝刚启用了六位年轻的新人作为主演,是他亲自从1000多名新人中逐一挑选出来,经过系统训练后才进组投入拍摄。

  第一次见面,袁布辨识度很高的长相就被赵宝刚相中了。作为军旅题材,赵导选择的演员不仅要外形俊朗,更要英气十足。常年健身的袁布身材健美、性格阳光,也是赵导选中他的原因之一。在与赵导见了四次面之后,“席楠”就定下是他了。

  从去年9月到今年4月,这部剧拍了150多天,先后在北京、武汉、大连、三亚等7个城市取景,前期在北京和青岛进行了为期两周的军旅生活体验。

  和当地官兵同吃同住,培养军人的钢铁意志和军姿,是对袁布的第一个考验。让他印象最深的还是在青岛关于潜艇兵专业知识的培训。

  剧中在军校培训时有一个逃生课程的剧情,演员要从仅能容一人匍匐前进的鱼雷管中逃生。袁布先要学习的是从空管中爬出,长约十几米的钢管,空间狭窄、光线幽暗,只能通过敲击管壁与外界联系,“爬起来确实有些头皮发麻”。

  根据剧情需要,钢管还要注水,使内外压力一致后打开舱门使潜艇兵逃出,注水后空间更加密闭,袁布还要背负重重的氧气瓶前行,恐惧感也油然而生。

  剧中,“席楠”曾因舱内气味难闻戴上口罩,结果缺氧晕倒。袁布笑称,真实的潜艇内通风不畅,确实气味难闻。但对于潜艇兵而言,每次出航执行任务都是一次与战友、亲人的“生离死别”。正是有了这次拍摄过程,才让自己了解到这个特殊兵种的真实生活,对他们的敬意油然而生。

  对话:一生中一定要拍一部军旅片

  记:这是你拍摄的第一部大片,作为主演之一,你有哪些收获?

  袁:第一次担当主演,演的就是军旅题材,有幸第一次登上了潜艇。作为一名男演员,一定要演一部纯爷们的军旅片,这也是我的梦想。

  和赵宝刚导演合作十分荣幸。他对演职人员的要求很高,如一个琴盒道具,他要求是皮质的,但道具组准备的是仿皮的,他就会把这场戏推迟,直到符合他的要求为止。

  赵导具有非凡的创造力和把控能力,在他的指点下,我的演技提升,眼界也开阔了。

  另外,此次拍摄也让我结交了许多朋友,虽然剧中席楠年龄最小,但其实我是六个演员中年龄最大的,我们在体验军旅生活的过程中结下了深厚的友谊。记:拍摄中还遇到哪些困难?袁:除了在真实的潜艇上拍摄外,剧组还按照海军部队的新型潜艇搭建了一座大型的潜艇布景。舱室内布满了密密麻麻的仪表、仪器、线路、管道,十分复杂,

  由于舱内空间狭小,演员在拍戏时一不注意就会磕碰,受伤是家常便饭。不过,比起对角色的热爱和对军人的崇敬,所有困难都不算什么。能将这群沉默的海底英雄真实呈现在荧屏上,表达了剧组对他们最高的敬意和感谢。

  记:这次在剧中饰演了一位优秀的潜艇兵,你觉得自己和角色有哪些共同点?下一部戏会饰演什么样的角色?

  袁:这次我饰演的是一个比较听话、按照父母要求前行的优等生,而我本人其实个性比较强,有自己的主见。但我们之间也是有共同点的,都比较好相处,心地善良。在这个角色的塑造上,我也用心地进行了揣摩。

  下个月,由人气漫画《白门五甲》改编的同名电影即将在“爱奇艺”播出,我出演一个潇洒不羁的侠客形象,期待大家的关注。

  全媒体记者曲慧 实习生卜勇颖

 (责编:王艳 汪欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电视剧

    [责任编辑:wybarry]