一家三口挤在小房间过夜 全染上“空调病”

原标题:心疼电费 一家三口挤在一个小房间过夜 结果全染上“空调病”

武晚传媒·武汉晚报8月11日讯(记者刘璇 通讯员金宇欣)为省电费,一家三口挤在不足10平方米的空调房间里睡觉。连续5天之后,全家人都感觉头昏脑涨,11岁的儿子还发起了高烧。今天,全家人到武汉市普仁医院看“感冒”,被医生告知患上了“空调病”。

40岁的杨女士家住青山绿景苑,自从儿子放暑假后,家里的空调从早开到晚。上周,7月份电费单出来了,看着600多元的电费,杨女士很是心疼。当晚,夫妻俩就跑到儿子的小房里打起了地铺。怕房间热,特意把温度调低到了23度。

挤了两天后,杨女士一早起来就觉得头昏脑胀。以为是晚上没休息好,她也没有太在意。“这几天人怎么一直晕沉沉的啊?”今天一早起来,老公咕哝的一句话让她心里一惊。一看儿子,脸色发白,身上烫烫的,再一量体温:39.3℃,短短10分钟吐了3次,一家人立刻打车往武汉市普仁医院赶。

武汉市普仁医院急诊科主任黄海东详细问诊后,诊断他们患上了“空调病”。“空调房温度过低,人过多是罪魁祸首。”他解释说,室内外温差过大,人在出入时忽冷忽热,很容易导致体内平衡调节系统紊乱,抵抗力下降。加上空调房长时间密封,空气不流通,一家人全都挤进一个小房间,处于缺氧状态,容易出现头晕头痛呕吐症状。病菌也容易相互传染,一个人染病,常常会“波及”整个房间的人。

经过补液、退热、吸氧等对症处理,几个小时后三人病情明显好转。

黄海东透露,眼下正是“空调病”高发时期。要想远离“空调病”,空调温度不要调太低,26度左右为宜,每隔2-3小时出去透透气,同时要经常开门开窗通风,保证室内空气新鲜。冷风出口处不要直接对着人,特别是出汗时别对着空调吹。长期在空调房工作的白领,准备一件长袖衣物防寒。

他提醒说,定期清洗空调滤网也是不可少的。空调有抽湿功能,觉得干燥时不妨在房间里放盆水,或是备一个加湿器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyechowu]

热门搜索: