潜江一6旬老人用扑克折出精致花瓶 高达一米

潜江要闻潜江日报吴燕军2017-08-12 09:07
0

原标题:大美花瓶扑克来

潜江一6旬老人用扑克折出精致花瓶 高达一米

一张扑克折成一个插子

潜江一6旬老人用扑克折出精致花瓶 高达一米

插子互相穿插

潜江一6旬老人用扑克折出精致花瓶 高达一米

精美的花瓶

龙湾镇柴铺村张克华今年65岁,用扑克折瓶是近年的事。

花瓶在编制前,老张要构图,形状与图案心里有底有数。有了构图,接着折插子,插子就象房子的砖瓦,一张扑克折成一个插子,折成足够的插子后开始组装花瓶。花瓶出彩的地方在图案。老张的扑克花瓶镶嵌两类图案,一类是方形菱形三角形的几何图案,一类是龙凤虫鱼类形象图案。

花瓶的颈部图案很有讲究。老张把古代宫廷雕梁画栋的图案、皇家服饰“回万”走边图、寺院香炉图案移植到花瓶编图中,花瓶更显大气尊贵。皇家与寺院的花饰点缀,给扑克折瓶添了不少文化内涵,这门新兴工艺有了历史厚重感。

组装好的花瓶还需上胶,上胶后花瓶紧密坚实。

张克华折叠的花瓶最大的高106厘米,最小的高50厘米。他收集了10多种颜色的扑克牌,一种颜色的扑克牌可折出5种花色。一只大花瓶要用5000多张扑克牌,花一个多星期才能折成。

(责编:王艳 戢思宜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]