夏天如何有效降火?专家:喝凉茶不如喝白开水

即便已经立秋,但全国似乎还没从高温状态中走出来。持续的高温,让不少人不但心烦意乱,还容易出现上火的情况。上火会导致出现眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛等的症状,那么,夏天上火如何才能有效降火?

降火喝凉茶真的好吗?

喝凉茶是广东人的一种习惯,一提到上火就会不自觉想到喝凉茶以降火,即便是没有上火,夏天也会喝些凉茶降火消暑。广东省第二中医院针灸康复科主任医师秦敏教授在此前采访中表示,千篇一律喝凉茶并不能解决上火的问题。

“夏天烈日炎炎,人体实际上处于外热内寒的状态,脾胃运转功能低,饮食不能太杂也不能太凉,防止过分贪凉而被外邪所伤。凉有两个定义,包括温度太低和食物性寒凉,如金银花、菊花等太苦寒的凉茶。夏天不建议大家喝太多凉茶,以免损伤脾胃阳气;何况人体体质不同,针对不同情况对症下药才是正解,千篇一律喝凉茶并不能解决问题。”

那么夏季喝什么比较健康?秦敏教授也不建议大家喝太多的冷饮,白开水是夏季最好的饮料,“尽量避免果汁、汽水和咖啡等饮料,特别是冷饮,冷饮对于短暂的去热有一定的帮助,但是,并不能真正的解暑。从中医观点来看,夏季寒邪易侵袭人体,一味的选择阴凉来降温,只会损伤脾肾阳气,进而造成抵抗力的下降,引发多种疾病。”

降火吃什么最好?

一味喝凉茶降火自然不科学,夏天要想有效降火,将降火食材融入饮食当中是一种不错的选择,而荷叶就是理想降火食材。

荷叶里面有薄荷油,用水冲泡后,是天然的降温饮品,能提神醒脑。 夏天吃荤腥食物时,荷叶就派上了大用场。将食材用荷叶包裹,或蒸或煮,营养不会流失,荷叶中的生物碱还能调和油腻感。

下面给大家介绍两款荷叶降火汤饮:

绿豆冬瓜汤

绿豆提前浸泡5小时,锅中加水,入绿豆先煮至半熟,再加入冬瓜,煮沸时调味,洒上葱花。绿豆洗净后,加水煮开,加入百合,煮至绿豆酥烂。冬瓜洗净连皮切块,荷叶洗净扎好,瘦肉切块,锅中加水,入荷叶与瘦肉,煮沸后加入冬瓜,至煮沸调味。

功效:清热消肿,祛暑解渴。

冬瓜荷叶汤

冬瓜1斤、鲜荷叶2大块、瘦肉半斤。冬瓜洗净连皮切块,荷叶洗净扎好,瘦肉切块,锅中加水,入荷叶与瘦肉,煮沸后加入冬瓜,至煮沸调味。

功效:利水湿去,清热解毒,除烦通窍。

夏天如何有效降火?专家:喝凉茶不如喝白开水

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: