麻竹高速大悟段建设争分夺秒 确保年底通车

原标题:麻竹高速大悟段探访:争分夺秒,确保年底通车

(记者 雷闯 通讯员 刘浪 实习生 王寒)

7月28日12时,麻竹(麻城到竹溪)高速大悟段工地现场热火朝天,200多名工人吃完饭立即上工。

在沥青摊铺段,两名90后小伙穿着反光背心汗流浃背,正拿着检测器在刚铺成型的沥青上抽样检查。“沿线800多名工人分3班,争分夺秒。”项目承建方湖北长江路桥股份有限公司麻竹高速大悟段项目经理冯太坤说,这条老区人民期盼了多年的路,今年底要确保通车。

一条再也耽搁不起的路

麻竹高速是我省规划的“651”骨架公路网第一横,经麻城,红安、大悟、随州、宜城、南漳、保康、房县、竹山,止于鄂陕交界处的竹溪关垭子,全长约665公里,未来延伸至陕西省安康市。

目前,随州至竹溪段已通车,红安段和大悟段正在加紧建设。其中,大悟段起于大悟河口镇河口村,终点与大随段起点相连,全长约38公里,于2015年9月8日开工。

大悟段是麻竹高速最早规划开工的一段,早在2009年就批复26亿元投资概算,但因诸多原因,2015年仍未开工。省委、省政府高度重视,2015年6月将该段交给省交投集团投资建设。“沿线人民期盼多年,再也耽搁不起,国企要有使命担当,不能讲任何条件。”省交投集团相关负责人介绍,当年6月,大悟段项目部成立,施工队跑步进场,在开工之前建好了钢筋加工场等“三场一地”,为后期顺利施工赢得了宝贵时间。

目前,该段一期土建工程已接近尾声,二期、三期工程正在快速推进。

一条老区人民的致富路

大悟段没有鄂西的崇山峻岭,但它有两难:一是战线比较长,协调难度大;二是工程门类齐全,工程量非常分散,全线共有隧道2座、各类桥梁37座、天桥13座,最短的一座桥仅20米,施工组织难度大。“大悟是国家级贫困县、红色革命老区,要充分照顾革命老区人民利益,攻坚克难,保质保量完成任务。”面对困难,省交投集团上下齐表态。

该工程途径大悟县夏店镇装八寨,站在高速公路上向上望去,只见群山中巨石嶙峋,林木郁郁葱葱,犹如画境。正好麻竹高速公路在装八寨设有服务区和出口,省交投集团有意规划投资将装八寨打造成旅游景区,通过“高速公路+景区”,助老区人民致富。

一条绿色示范的生态路

大悟段不仅是一条扶贫致富路,也是一条绿色生态路。

2015年,该工程上报交通运输部申报创建“绿色示范工程”。

绿色生态体现在何处?项目监理方湖北顺达监理公司高监张行茂向记者“揭秘”。

在隧道两侧,留有一条电缆沟。“如按传统工艺,在通信电缆安装完成后上方会铺设水泥混凝土板,大悟段优化设计,将采用一种由新型节能环保复合材料制成的薄板,强度更高,全线铺设2.1万块,可节省水泥400多吨。”张行茂说。

他介绍,在用材上,尽量减少混凝土用量,减少施工对环境的影响。如建设防护工程,本项目放弃了传统的混凝土使用方案,利用当地丰富石材,就地取料;隧道开挖产生60万立方米洞渣,项目部将其破碎成石渣,用于路基填筑,既保证了工程质量,又减少了取土、弃土,保护了生态环境。

在桥梁分隔带将全部种上灌木,既具备防眩功能,又能美化环境。“38公里不长,但绿色生态理念体现在每一处细节上。”省交投集团相关负责人说。

(责编:周迪 陈斯亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]

热门搜索: