孝感排查农民工欠薪隐患 追讨拖欠工资6727万

孝感要闻孝感晚报黄佐君 2017-08-15 09:33
0

原标题:全市开展农民工工资欠薪隐患排查

今年上半年已为5782名劳动者追讨拖欠工资6727万元

(记者黄佐君 实习生董琳琳 通讯员李小明 ) 8月5日起,市人社局、市建委联合开展农民工工资欠薪隐患排查,旨在有效预防和减少拖欠农民工工资现象发生。

据介绍,近期拖欠农民工工资案件大幅增加。尤其是进入下半年,农民工投诉工资拖欠问题渐增。

检查时间为8月5日至9月30日。检查内容包括:支付农民工工资情况(重大工程、政府投资项目工资支付情况和重大欠薪隐患情况);劳动用工管理情况;长效机制建设情况。

排查对象是辖区内所有政府项目和所有用工企业,重点是招用农民工较多的建筑工地、交通、水利、矿山、加工制造、餐饮服务,以及劳动密集型中小企业和个体工商户等。

重点排查各县市区全面治理拖欠农民工工资工作协调机制、劳动用工实名制管理、农民工工资保证金、农民工工资专用账户管理、欠薪违法行为信用惩戒等制度的建立落实情况;欠薪案件办理情况;欠薪突发事件应急处置情况和欠薪隐患排查工作中存在的突出问题等。

该局表示,将对排查中发现有隐患的项目或单位派专人进行跟踪,并督促其整改到位。对无争议的农民工工资支付案件,将按照快立、快查、快处、快结原则进行处理;有争议的农民工工资支付案件,将引导农民工至相应机构和部门解决争议,及时为其发放工资。

据了解,今年上半年,全市共巡查用人单位3287户次。全市劳动保障监察机构受理劳动者举报投诉案件620件,已处理结案610件,结案率达98.4%。其中查处工资拖欠案件567件,共为5782名劳动者追讨拖欠工资6727万元,查处12件涉嫌拒不支付劳动报酬案件,移送公安机关处理。

(责编:周迪 陈斯亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]

热门搜索: