调查显示:武汉过半大学生月生活费800元-1200元

原标题:在武汉读大学多少生活费才够?调查显示多数人用钱挺克制

过半大学生月生活费800元-1200元

“求助各位学长学姐,在武汉读大学每个月需要多少生活费呀?”大学新生即将开学,近日,不少新生在各咨询群里咨询学长学姐关于生活费的问题。一份调查显示,过半大学生的生活费在800元至1200元之间。

前几天,武昌理工学院做了一份关于生活费的调查问卷,共收到有效问卷202份,来自武汉各大高校的学生参与了调查。

调查结果显示,有52.97%的大学生表示平均每个月生活费800元~1200元,有33.17%的大学生表示平均每个月生活费1200元~2000元,而每个月生活费800元以下或者2000元以上则占到少数,分别占比例为7.92%和5.94%。

除了日常的伙食费,有84.65%的学生表示生活费主要用于购买日常用品,也有部分生活费用于购买衣物、娱乐消遣、朋友聚餐以及学习等方面。其中,有40.59%的学生认为自己对于生活费有合理的规划,事先做好消费规划再花费,有36.63%的学生花生活费的时候是采取节省的态度,能省则省,其他学生则是对于生活费没有合理的规划,想花的时候便花了。对于生活费来源,93.56%的学生表示来源于家中父母,源于自己课外兼职、奖学金、勤工俭学的学生占少数。

华中科技大学郭同学:

淘宝外卖会花费较多

“家里每个月给2300元,自己实际支出2000元左右。华科大的食堂很多,品种也比较丰富,一般就在食堂吃,偶尔会点一下外卖,平均下来伙食费800元左右。聚餐活动每月300元,服装费用400元,电影或者话剧250元,洗护用品200元,零食及其他150元。我的感受是,如果只在学校食堂吃饭的话花费比较少,点外卖以及淘宝购物是一笔挺大的数额,做好记账的话花钱会比较有分寸。”

生活账单:伙食费800元+聚会娱乐300元+服装费400元+文化消费250元+洗护用品200元+零食及其他150元=2100元。

湖北大学汪同学(大二):

网购要克制一下自己

“家里每月给1500元,自己实际支出1000元。餐费每月700元左右,一般在学校食堂或者周边餐馆吃。网购每月200元左右,聚会交际100元。有的月份聚会活动比较频繁集中的话,就会觉得不太够用。然后如果网购不克制自己的话,也会觉得有些紧张吧。”

生活账单:餐费700元+网购200元+聚会娱乐100元=1000元。

武昌理工学院朱同学(大二):

暑期实践发现挣钱不容易

“一般就是吃饭花费500元,网上购物花费500元,手机每个月充值话费100元,线下逛超市买其他物品花费400左右,每个月花费1500元左右。经过了暑期的社会实践,发现挣钱真不容易,而绝大多数大学生的经济并没有独立,我觉得大学生为了不让自己的生活费稀里糊涂就花出去了,平时还是应该合理规划一下自己的生活费。”

生活账单:伙食费500元+网购500元+通讯费100元+日用品加其他400元=1500元。

武昌理工学院林同学(大三):

每个月1000元够了“一个月伙食费600元~800元,就算是700元吧,平时的班级、朋友的聚餐费用也包含在其中。手机话费100元。由于自己平时比较喜欢看书和看电影,每个月大约花费200元在购买书籍或者观看电影上。基本上,每个月1000元左右的生活费就足够了。”

生活账单:伙食费700元+通讯费100元+文化消费200元=1000元。

江汉大学王同学(大二):

要想省钱 少逛网店

每月生活费:1100元

“父母每个月给1500元的生活费,实际支出在1100元左右。伙食费600元,一般是在学校吃或者点外卖。网购买化妆品或者衣服等每月400元,交通费通讯费加起来100元左右。我觉得要想节省的话,就少买点化妆品,少逛购物app,多在食堂吃,少在外面店铺买小吃和饮品。”

生活账单:伙食费600元+网购400元+交通费通讯费100元=1100元。

武汉工程大学黄同学(大三):

化妆品比伙食费还高

每月生活费:2700元

“伙食费的话,早餐6块,午饭和晚饭8块,一个月伙食费大概是700块左右,我们学校食堂的饭菜还挺好吃的。一个月差不多两个周末会出去玩吧,AA制花不了多少钱,顶多500块钱。对于女生来说,化妆品和服装可能是个大头。我平均下来每个月买化妆品的费用大约是1000块,比伙食费高得多。衣服的话,一般一个季度会大采购一次,平均下来每个月花在衣服上的费用大概是500元。爸爸经常会来看我,有些特别贵的衣服或者物品都是他过来买的,要不然生活费就超支了。”

生活账单:伙食费700元+聚会娱乐费500元+化妆品1000元+服装费500元=2700元。

武汉理工大学吴同学(大二):

用得开心就好

每月生活费:1800元

“家里每个月给2000元生活费,我实际花费大约是1800元。伙食费1000元,主要是在食堂以及学校附近餐馆吃。参加聚会活动每月大概500元,服装费300元以内。对于生活费这个问题,我觉得量力而行吧,多的话可以奢侈一点,少的话就节省一点。开心就好。”

生活账单:伙食费1000+聚会娱乐500元+服装费300元=1800元。

记者屈建成 施政通讯员 王慧茹 吕秋晴 刘明杨

调查显示:武汉过半大学生月生活费800元-1200元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxinleicheng]

热门搜索: