荆门一男子网络贷款 钱没贷到反被骗两万元

荆门要闻荆门晚报胡娟娟2017-08-23 07:56
0

原标题:网络贷款,钱没贷到反蚀2万元 检察官提醒:莫轻信网站弹窗、小道消息

“贷款无需担保、无需抵押”“手续简单、利息低、放款快”……这样的办理贷款小广告在网络上随处可见,对于急于资金周转的人来说可谓雪中送炭。然而,网络借贷带来便捷的同时,也容易给骗子留下可乘之机。近日,钟祥法院就审理了一起这样的案件:方先生遇到“网贷”骗局,损失了2万元。

网上贷款:被骗2万元

2013年10月,缺钱的钟祥市郢中镇市民方先生在网上查找贷款服务,当他搜索“银行”“贷款”等关键词进入页面时,右下角弹出一个“无抵押无担保贷款”的窗口。他抱着试试看的心态点开了窗口,并在网页上留下自己的姓名和联系方式。

随后,自称北京某知名信贷公司客服人员刘某打来电话,称公司需要客户提供身份证号码和家庭住址,以便进行初步核实,基本信息核实后,下一步会有审核人员再来进行贷款资格审查。方先生没有生疑,便按照对方的要求提供了相关信息。次日,方先生就接到了“审核人员”郑某甲的电话:“方先生,您好!我们要对您的还款能力做一个评估,您需要办理一张银行卡,并在卡上存入2万元现金。”

见这家公司的审查如此严格,加之贷款心切,方先生对这家根本不存在的公司深信不疑。可方先生当时手上并没有那么多钱,贷款没有成功。

一段时间后,方先生手中有了2万元积蓄,想贷更多钱的他又主动跟网上贷款公司联系。根据电话指示,方先生办理了银行卡,并存入钱款后与郑某甲联系。

“方先生,现需要您在网上缴纳50元手续费,贷款手续即可完成。”郑某甲在电话中对方先生说道。

通话结束后,郑某甲将提前准备好的钓鱼网站链接发给方先生。这个钓鱼网站做得和网上银行一模一样,方先生难以分辨,便毫无戒备地输入银行卡和密码进行转账操作。这时坐在电脑另一头的阿飞(化名)很快获取了方先生的银行卡和密码。随后通过真正的网上银行将方先生的钱转到郑某甲的银行卡上。接着,郑某甲联系郑某乙将卡中的钱取出,几人进行瓜分。

当方先生接到一条“卡内余额为22元”的短信后,才发现自己卡中的钱被划走,想打电话找郑某甲问情况,不料却再也打不通,方先生这才意识到自己被骗,遂到公安机关报了案。

法院判决:构成盗窃罪

经查,方先生并不是唯一的受害者,湖北、云南、浙江、甘肃等地均有人落入圈套,涉案金额有44000多元。所谓的北京某知名信贷公司,其实是个皮包公司,8名“员工”为了来钱快结成“同盟”分工合作。犯罪团伙中除了刘某是广西人,其他人大部分是孝感孝昌县老乡。目前,郑某乙、刘某已被公安机关抓获归案,部分犯罪嫌疑人在逃。

近日,钟祥市检察院依法以盗窃罪对该案的两名同案犯郑某乙、刘某提起公诉,最终郑某乙判处有期徒刑11个月,并处罚金2万元;刘某被判处有期徒刑6个月,并处罚金1万元。

检察官提醒:近年,网络支付日益频繁,一些不法分子也动起了歪脑筋,犯罪披上互联网的外衣后,具有隐秘性高、危害范围广、造成损失大的特点。市民要汲取教训,办理贷款应到银行通过正规渠道办理,切莫轻信一些网站弹窗、小道消息。同时,在当今信息爆炸的时代要更加注意自己的信息安全,不要随意输入个人有效信息。在网上进行钱款交易也应注意辨别,保持警惕。(记者 胡娟娟 通讯员 邢影 刘江艳 )

(责编:刘雅薇 刘欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

[责任编辑:wymerisdeng]