黄石19岁小将程智鹏 拿下全运会湖北省首金

原标题:激动!黄石19岁小将程智鹏拿下全运会湖北首金!

全运会开幕后首日比赛,湖北射击队的重点在女子10米气手枪项目,因为这个项目有2009年全运会冠军童欣以及全运会六朝元老孟勤参加。但谁也没想到的是,帮助湖北获得开幕后首枚金牌的,是19岁的小将程智鹏,他在男子25米手枪速射中击败一群世界冠军和全国冠军。

黄石19岁小将程智鹏 拿下全运会湖北省首金

黄石19岁小将程智鹏 拿下全运会湖北省首金

程智鹏1998年10月出生于黄石,2011年进入该校射击队,师从朱红兵教练。曾多次代表黄石市参加省级比赛和省运会比赛,均取得优异成绩。

另据《东楚晚报》报道:

19岁黄石伢程智鹏击败一群“神枪手”

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 姜博)

1分优势险胜全国冠军

经过资格赛的争夺,共有6位选手进入最终的决赛。除黄石运动员程智鹏外,2017年全国冠军、广东选手张富升,浙江选手林俊敏,黑龙江选手张健,解放军选手姚兆楠和胡皓喆都是这一项目强有力的金牌争夺者。

第一轮打响,第二顺位出场的程智鹏5个靶位获得了3分,张富升获得4分,最后一个出场的解放军选手胡皓喆拿到了唯一的满分5分。

第二轮,程智鹏拿到了5分,而张富升只得到了3分,最后一个出场的胡皓喆前三枪居然全部失准,只拿到了2分!程智鹏顺利地以8分升至第二位。

第三轮中,程智鹏得到4分,对手中来自浙江的林俊敏拿到了4分,其他选手发挥均有所失误,本轮过后,程智鹏和林俊敏同积12分从而暂列第一。

从第四轮开始进入淘汰轮次后,程智鹏稳扎稳打,在第五轮时再度打出满分,拿到了20分。第六轮,领先的程智鹏仍旧非常稳定打出4分,将积分提升到了24分,领先优势进一步扩大。而后,张富升打出4分,提升至22分紧追程智鹏。

第七轮,程智鹏打出3分,总积分27分仍旧领先,而张富升也是3分,以25分继续紧追程智鹏。

第八轮,程智鹏和张富升将决出冠军。

在金牌争夺战中,程智鹏打出3分,拿到30分。张富升最后一枪没能命中,最终积29分,程智鹏以1分优势险胜张富升获得冠军,帮助湖北代表团获得开幕后的首枚金牌。

“捡来”的全运会金牌

“没想到,真的没想到!”最后一枪打完时,程智鹏在接受记者采访时,一开口就是这样一句话。

的确,两年前才从黄石进入省射击队的程智鹏,无论从年龄还是成绩方面来看,在队里都属于真正的小字辈。

1998年10月出生于黄石的程智鹏,2011年进入黄石体校射击队,师从朱红兵教练。曾多次代表黄石市参加省级比赛和省运会比赛,均取得优异成绩。

而此前,程智鹏最值得炫耀的资历,就是曾经到德国参加了一项国际比赛,拿到了第三名。即使在主管教练崔勇眼中,他也只是一名需要更多锻炼机会的年轻伢,与重点队员一点都不沾边。他平常最好成绩为582环,而他在全运会上的竞争对手们经常打出590多环的成绩。

这次全运会资格赛,程智鹏超水准打出584环,排名第四进入决赛。但在决赛中,程智鹏的完美发挥出乎所有人意料,几乎一路领先拿到了冠军。

“拿到冠军很高兴,以后再好好练吧,希望能进入国家队,目前还没有其他想法。”程智鹏说。

在程智鹏夺金后,东楚晚报记者第一时间致电目前正在天津的黄石体校射击教练朱红兵,电话那头的他难掩兴奋之情。

“我真的很激动,程智鹏说自己没有想到能夺冠,但是在我看来,这是意料之中的事,我预感到他能夺冠。”朱红兵表示,自己的预感源自于程智鹏的基础。

朱红兵告诉记者,程智鹏身体协调性好,训练时领悟动作非常快,而且心态也特别好,这正是一名射击运动员所需要的。

今年7月4日,朱红兵和程智鹏的爸爸一起吃饭时两人就谋划,等程智鹏在全运会赛场上夺金后再一起喝酒。“程智鹏比赛刚完,他爸爸就给我发信息,说等着我回去喝酒,这次他要请我喝五粮液!”朱红兵笑呵呵地对记者说。

乖孩子实现湖北体育大突破

2009年山东全运会,童欣曾经帮助湖北队拿到一块射击金牌。时隔8年,程智鹏再次帮助湖北队获得全运会射击金牌,小伙子自己都不知道的是,他的这项冠军也是湖北体育的一大突破。

在此之前,湖北队从未获得过男子25米手枪速射项目冠军,最好成绩也只是第四名。

59岁的崔勇,在即将退休之际,带领弟子为湖北体育实现历史性突破,心情舒畅的崔教练说:“这也算圆了我退休前再拿冠军的梦想。”

崔勇透露,相对其他队员,程智鹏在队里显得比较乖,平常很安静,教练安排的事情和训练,他会认真去完成,一点都不打折扣,即使因为睡过头被罚站或罚打扫卫生时,他也会一声不响地去接受处罚,不像其他队员可能还要狡辩一下。对射击运动员来说,能静得下心来是很重要的事情。

这次全运会夺冠后,程智鹏在队里的“待遇”也一下子提升了,由此前的默默无闻变成了真正的重点队员。

崔勇介绍,下次国家队集训肯定会有他的名额。当然,能不能在国家队站稳脚跟,还得看程智鹏自己的努力,因为国家队高手如云,竞争的激烈程度不是省队能比的。

“程智鹏的这次全运会之旅也并非一帆风顺,赛前训练时还突然发现看不到靶心,经过调整才过了这道关口。所以,我相信只要努力,他在国家队的前途值得期待。毕竟他还年轻,机会很多。”崔勇说。

(责编:袁一鸣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]