专访武汉投资人习春光:学会三分钟打动投资人

专访武汉投资人习春光:学会三分钟打动投资人

本期采访嘉宾:习春光 投资方向:生物医药、智能硬件、互联网

作为一个创业者,假设给你三分钟直面你心仪的投资人,为了打动他,你要从何讲起?对于很多早期项目来说,要想拿到融资就需要把商业逻辑转化成简单的术语,能在几分钟之内让投资人明白你的项目是做什么的。

那么这三分钟需要包含哪些内容呢?大楚创业近日采访了武汉投资人习春光,他建议创业者在这三分钟内需要说清楚“你要做什么?你解决什么问题?你的创业项目或者产品服务的不同之处在哪里?为什么投资人要关心你的创业项目?”,创业者务必在几分钟内让投资人提起兴趣,从而让投资人有兴趣去听更多详细情况。

习春光就读于华中农业大学,毕业后跟随学校一位教授到一家生物医药企业工作。这家由中国工程院院士带领着几个教授创办的企业,业务一直比较稳定,习春光在那里工作了十几年,一直做到企业的高管。日子过得太安逸了,习春光的心不安分了起来,“我觉得这种生活是我四五十岁应该过的日子,不是我现在想要的,于是我就去创业了”,他说道。

2006年习春光和同学一起在珠海创业,做宠物医院,还亲自操刀做宠物外科手术。后来又和几个朋友在武汉南湖开茶楼,取名叫“春江月”。他还接受一位同学的邀请,到一家做管理软件研发的初创型企业去做销售,不仅帮助企业渡过了难关,一年的时间就把公司的销售业绩翻了五六倍。

习春光一直反复行走在创业和投资的路上,尝试过很多行业,始终觉得没有找到适合自己的方向。在这期间,他也结识了不少各行各业的朋友,包括天使翼的董事长刘路。刘路在全国知名的几家投资机构任职过,于2014年创办了天使翼,主要做种子轮投资。“我对刘总投资的几个项目都有持续的关注,看着一个个项目从无到有地做起来,估值和融资做的都不错,但是其间都没有我的参与,我觉得很可惜。”习春光讲道。他越来越希望参与到其中,投行对于他来说是一个全新的领域,充满了未知,“我觉得,人要在合适的时间选择进退,我决定加入天使翼成为投资人”习春光说到。他在2015年底正式加入了天使翼成为投资人。

根据以往工作的领域,习春光关注的投资领域主要在生物医药和软件行业。在武汉,做软件行业的创业项目很多,且大部分是细分行业的项目,习春光认为,如果依托于大平台做工具型软件,是有一定的发展前景的。“极乐科技”就是这样的一个项目。这个创业团专门针对小程序(包括:微信小程序、支付宝小程序)提供快速自动生成、自动发布以及线上推广,习春光在2015年底对他们做了尽调。武汉不乏做小程序的团队,习春光之所以看上这个项目,是因为团队不仅做小程序应用商店,还提供开发工具,为传统行业客户的互联网改造提供行业整体解决方案,让完全不懂编程的传统行业的业主们能够自己动手,而且付费的价格很低。团队通过对微信小程序的研究,发现小程序对传统行业缺少运营相关的渠道和入口,于是经过对小程序和传统行业半年多的的调研,团队自主研发了符合传统行业特点、填补目前小程序空缺的小餐饮系统。

从成为投资人起,习春光看过的项目有几百个,去年参与投资的项目有四十多个,大部分都是武汉团队做的项目。对于挑选项目的标准,他首先看项目创始人跟自己能不能聊得来,“一个创业者,如果能在开始的几分钟讲清楚自己的项目,在讲述项目的时候能渲染自己,能够感染到我,我们就能继续聊下去”。习春光看重的并不是创业者的演讲能力,有些做技术的项目创始人,临场发挥可能不好,但他如果能站在用户的角度上,向投资人讲清楚产品的应用场景,也同样能获得投资人的青睐。

在习春光看来,创业者有没有把握好任何一个可能的机会去向投资人讲述他的项目,这很重要。“大部分创业者认为投资人很难接触到,这是很片面的想法”,习春光说到。投资人并不都是遥不可及的,作为创业者一定要主动与投资人建立联系。“如果你主动去问投资人,投资人是乐意去回答的。有时候发微信发邮件没有得到及时的回复,并不代表投资人与你有隔阂有距离,有可能是因为投资人当时太忙了”。

因为做的是天使轮阶段投资,习春光目睹了很多初创团队创始人犯的各种错误,比如对公司的股权认知不够。很多创业者在刚成立公司时,并不知道该给合伙人多少股份合适。习春光建议这一类的创业者多去与投资人交流,在参加创业活动时主动去向投资人提问题。另外,对于目标的坚持也很重要,“创业者必须定好自己的长期目标和短期目标,我会看创业者对于自己 目标的坚持程度,他会不会因为想赚一些小钱而让团队的方向发生转变”,习春光说。

如果你也在创业,想与投资人习春光交流,请联系大楚创业频道,发送你的项目BP至邮箱cathyli@tengchu.com

专访武汉投资人习春光:学会三分钟打动投资人

习春光,武汉天使翼创业服务有限公司董事副总经理。

主要职业经历:

2005年毕业于华中农业大学,

2014年华中科技大学EMBA。

2015年至今任职武汉天使翼创业服务有限公司、董事副总经理;

2016年任职星沛科技(武汉)有限公司、总经理;

2016年任职一羞(武汉)科技有限公司、创始人执行董事;

2013年至今任职武汉华盛天德信息技术公司、创始人&董事长

2013年—2015任职武汉海昌信息技术有限公司;

2004年—2013年任职武汉科前动物生物制品有限公司;

投资案例:

生物仝干、忆年APP、一键生成、极乐科技等

投资规模:

50-200万

投资人语录:

早期投资是一场人性的博弈,你不在胚芽期投入,怎么能在繁花盛开时,收获果实

投资阶段:

早期投资

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: