这个黔西南小城 竟藏着东方卡萨布兰卡

  “世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆……”放在今天,这只能算是文艺青年在酒吧撩妹的套路对白,而在1942年的二战乱世背景下,这句台词造就了一段流传多年的浪漫爱情故事。

这个黔西南小城 竟藏着东方卡萨布兰卡

  美军加油站营房一角摄影/多布

  如果里克和伊尔莎一同乘机远走,那么卡萨布兰卡只是个浪漫的爱情故事,但当他转身走向卡萨布兰卡的深夜,便已然是一个孤独落寞的英雄。战争年代,个体的儿女情长早已被动荡的时代和肩负的使命无声湮没,世上有难以成全的爱情,也有必须奔赴的战场。

这个黔西南小城 竟藏着东方卡萨布兰卡

  美国陆军工程兵部队在晴隆留下的痕迹摄影/多布

  这个故事发生在耳熟能详的卡萨布兰卡,在这个如今已经改名为达尔贝达的摩洛哥历史名城里,到处是新的街道和景象,以至于找不到一点想象中的二战时期老城旧貌。然而在相隔万里之遥的中国黔西南,也有一个不为人知的“东方卡萨布兰卡”——晴隆,至今还能找到曾经发生过无数故事的二战遗迹。

  密林深处的美军加油站

  抗战时期,自武汉沦陷后,中国几乎失去所有沿海港口和工业城市,云南贵州成为抗战后方,为前线提供大量来自海外华人和盟国的军事经济物资援助。这些宝贵的物资通过史迪威公路和驼峰航线运抵达昆明后,再用大卡车分载,经贵州送抵前线和重庆,而这条运输大动脉必然途经最为险要的咽喉要道——黔西南晴隆县的24道拐。

  1942年,美国公路工程部队1880工兵营入驻晴隆,为整修24道拐的工程驻扎在沙子岭,这个西南边陲的小县城里随之建起了空军招待所、太平洋旅社,甚至还有了当地人从没见过的咖啡馆。

这个黔西南小城 竟藏着东方卡萨布兰卡

  美军加油站大门摄影/多布

  如今的晴隆,当年美国人驻军的遗迹比比皆是。晴隆县南街水箐门,是原美军临时汽修场和加油站所在之地,如今改为县石油公司的仓库。1944年设立的美国陆军车站是美国援华盟军建在晴隆的重要中转站,其驻地在城南街,当年出入这个车站须持通行证,这些历史文物至今保存在县档案室里。

  听当地人说在沙子镇普晴林场里,有个规模颇大的美军加油站,一下就吊起了我的“胃口”。按着路标的指引,车子在林场里弯弯绕绕,不经意间,几个瞭望塔出现在我们面前,开近了才发现,眼前的这个“加油站”完全是一个游戏《三角洲部队》里设施齐全的军事基地。

这个黔西南小城 竟藏着东方卡萨布兰卡

  基地里的美军水塔摄影/多布

这个黔西南小城 竟藏着东方卡萨布兰卡

  美军加油站的储油罐摄影/多布

  基地被森严的铁丝网环绕,大门上方除了美国的白头鹰国徽,还印有斑驳的“US ARMY GAS STATION AT 24TH TURN ON CHINA-BURMA HIGHWAY”(美军滇缅公路24拐加油站)。抗战时期美国人在晴隆修建的这个加油站曾是中美联军重要的补给站之一,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献,滇缅公路上行驶的军用车辆都要在此补给油料。

这个黔西南小城 竟藏着东方卡萨布兰卡

  地图上标示着二战中国战区的运输大动脉摄影/多布

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: