呼吸道疾病和意外伤害近日多发 莫让开学季成了生病季

健康聚焦荆楚网-楚天都市报2017-08-31 10:08
0

暑假是儿童意外伤害高发的季节,昨日记者从武汉儿童医院了解到,从6月至今,医院共接诊儿童意外伤害近500例。如今暑期即将结束,孩子们将回到校园,与同学们一道学习与玩耍。每年此时都是儿童疾病和意外伤害的又一高发季,专家提醒,家长、老师要当心开学“魔咒”,尤其要警惕呼吸道疾病及乐极生悲的儿童意外伤害。

发卡含在口中玩卡进胃里

昨日,记者从武汉儿童医院普外科、耳鼻喉、急诊、消化内科、骨科等多个科室了解到,2017年6月至今,医院共收治儿童意外伤害近500例,其中误服、误吸导致气管、消化道异物的近100例左右,骨折、严重外伤近400余例。其中儿童上肢骨折导致的意外伤害达到了近300例。

7岁的武汉女孩文文今年一放暑假就回到了黄冈老家,跟奶奶一起生活。7月初的一天,奶奶像往常一样,正准备给午睡起来的文文扎辫子,却怎么也找不到文文头上的黑色发卡。“文文,你头上的卡子哪去了?是不是掉在床上了,小心别戳着了,赶紧站起来找找。”奶奶一边说一边开始翻枕头。哪知,这时文文支支吾吾的说:“奶奶,卡子不在床上,可能在我肚子里。”原来,午睡前文文将头上的发卡取下来,含在口中玩,一不小心睡着了,发卡很可能顺着喉咙进了肚子。听了这话,奶奶吓得不轻,赶忙带着孩子来到当地医院检查,从X光片上可以清晰的看到发卡真的在文文肚子里,而且牢牢的卡在了文文的胃里,由于孩子过小当地医院不敢处理,一家人当即转往武汉儿童医院。

当天晚上21时许,文文一家人终于赶到了武汉儿童医院,武汉儿童医院消化内科彭罕鸣主任医师给文文进行了胃镜探查,将卡在胃里的发卡取了出来(如图)。

“发卡正好卡在胃的下半段,经过胃酸的侵蚀,发卡的外壁已经被严重腐蚀。”彭罕鸣主任说,整个手术约2个小时,取出的发卡有4厘米左右长,一端较锋利。术中胃镜探查时,孩子的食管、胃部都有不同程度的水肿情况,如若再耽误下去,发卡会导致胃部穿孔,甚至可能随着人体的活动滑至小肠,导致小肠内严重的问题。

绣花针扎进腿里一周

6月25日,10岁的蕲春女孩梦梦跟着爸爸一瘸一拐的来到武汉儿童医院骨科病区。梦梦爸爸说,“一周前,梦梦突然莫名其妙的喊右腿疼,由于没发现受伤的痕迹,我们也就没太在意,没想到如今孩子疼得走路都走不了了。”

随后,拍出来的X光片让医生、护士吓出一身冷汗,在梦梦右小腿皮下2.4厘米的地方,X光片上清晰的看到一根长约4到5厘米的金属异物。医生紧急给梦梦进行了手术,经过“大海捞针”的探查,医生终于将隐藏在小腿肌肉层里的绣花针取了出来。

看到医生取出来的绣花针,梦梦爸爸这才想起来,一周前家人曾在梦梦床上缝过被子,可能就是那个时候把针掉在了梦梦床上,梦梦晚上睡觉时没在意,针就扎进了孩子的腿里。

武汉儿童医院骨外科沈先涛主任医师介绍,整个手术进行了2个多小时,由于绣花针包裹在孩子的肌肉里,远离重要血管,所幸并没有造成严重后果。

他说,绣花针进入人体十分危险,由于其锋利且表面光滑,随着人体的活动会到处活动,更甚者会进入大血管在全身游走,十分危险。“儿童穿的少、户外活动更频繁是暑期儿童意外伤害高发的主要原因。”武汉儿童医院普外科卞红强主任医师介绍,夏季由于温度较高较之其他月份更高,不少家长会带着孩子外出踏青、郊游,此时外伤、误服误吸的意外伤害都是层出不穷。

开学季成了生病季

暑假马上结束,9月进入开学季。“每年开学季,不少幼儿都像中‘魔咒’一般,常常病倒一片。”武汉儿童医院呼吸内科王莹主任医师说,开学后孩子容易生病主要是受以下几个方面的因素影响:一是环境改变影响孩子,突然进入陌生的环境,不少幼儿容易出现情绪低落、食欲不振、睡眠不足等情况,直接影响孩子免疫力的下降;二是刚入校园接触人群更杂,交叉感染的风险更高;除此之外,受气候影响,秋季冷暖交替,儿童早晚外出、回家和午睡起床时容易着凉,患上呼吸系统疾病的风险更高。

王莹主任提醒,儿童想要避免受“魔咒”之苦,做到以下几点很关键:一、家长需入院前培养好儿童良好的独立生活能力,更利于儿童快速适应幼儿园的生活;二、夏秋季换季季节,一场秋雨一场寒,早晚温差较大,做到及时增减衣物非常必要;三、通过运动、均衡营养来增强自身免疫力,从而降低与儿童之间交叉感染的风险。

对于上小学的儿童来说,除了上述需要注意的地方,武汉儿童医院普外科卞红强主任医师提醒,更要当心乐极生悲的意外伤害。开学季,遇到新同学、好友再聚,儿童难免开心、兴奋,与小伙伴嬉戏疯闹都增加了意外伤害发生的几率。此外,对于体质较弱的患儿,参加军训也需要注意,尽可能避免阳光直射,多补充水分,做到不与同学疯逗打闹。

武汉儿童医院普外科卞红强主任医师介绍,往年开学季9月到10月都会出现意外伤害的一个小高峰,意外伤害较集中的还是体表损伤、撞伤以及外力导致的骨折等,还有不少与文具亲密接触导致的误吸发生。家长和老师应该做好提醒工作,远离危险物品、不参与危险活动、不疯逗打闹,养成良好的生活、学习习惯,降低意外伤害的发生几率;除此之外,如若孩子一旦受伤,应及时告知家长和老师,进行简单的清创及固定,然后尽快送至相关专业医院进行处理,以免耽误导致病情加重。

儿童意外伤害预防与急救

气管异物

1、拍背法

呛入异物的患儿背部朝上趴在施救者的膝盖上,头朝下,施救者托起孩子的胸部,拍其背部,使患儿咳出异物,也可将患儿倒提起拍背。

2、海默来克手法

也就是所谓的迫挤胃部法。救护者双手抱住患儿腰部,用双手十指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向下方挤压,重复、有节奏进行,以形成冲击气流,将异物排除。

家长紧急处理办法只是辅助办法,可以为孩子治疗赢得医院就诊的时间。家长在送孩子来医院的过程中,应尽可能保证孩子的直立状态,保持儿童呼吸道畅通。

动物咬伤

被咬后应立即用大量清水或肥皂水冲洗伤口,不要包扎,到疾控中心或社区注射狂犬疫苗并前往医院处理伤口。

秋天被马蜂、蜜蜂叮咬非常常见,第一时间均应用肥皂水冲洗伤口,送医途中可以将肉眼可见的蜂刺拔出,减少蜂毒伤害。如果被蛇、毒蜘蛛、蜱虫咬伤,也应用肥皂水冲洗伤口,并拨打120。

儿童外伤

如果孩子出现鼻出血,别再做仰头、抬手这些无效姿势了,按压止血,按压鼻孔两侧的鼻翼。

如果孩子眼睛进入异物,千万别揉眼或用毛巾擦拭,可以让让孩子闭眼,闭眼无法清理出的异物或化学伤害,用流自水龙头的水清洗眼部。如果只有一只眼睛受累,务必使有化学物质进入的那只眼在冲洗时位于较低位置。

如果孩子骨折或扭伤,采取冰敷,运用硬质材料作为夹板固定创伤身体部位。

如果孩子烫伤,立即用冷水冲烧伤区15分钟。

如果大出血、无法止血、休克、跌落导致外伤、穿透伤、严重烫伤,怀疑头、颈或脊椎损伤、化学伤害等等情况,应该立即拨打120,穿透伤切勿尝试取出嵌在体内的物体,如有断肢,应确保该身体部位跟伤员一起送到医院。

误 服

不要将散装液体,比如洗衣液、消毒液、农药、蚊香液等放入饮料瓶中,这样孩子很容易将饮料瓶里的东西误认为是饮料,造成孩子的误食。家长应将降压药、降血糖药、晕车药、避孕药等药物,以及各类干燥剂放置在孩子不能拿到的地方,孩子容易误以为是糖而误食。老鼠药、蟑螂药也需格外警惕,老鼠药一般也是五颜六色的谷粒,也很容易让孩子误以为是糖粒。发现误食应及时到医院就医。

溺 水

溺水者的营救黄金时间只有事发30秒,因此避免溺水,要从以下几点做起:

1、家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。

2、坚持让孩子穿高质量的浮身物。要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。

3、在水中不要喂孩子吃东西。

4、教育孩子不在水中互相嬉闹。

5、教孩子学习游泳和心肺复苏等技能。

6、不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

呼吸道疾病和意外伤害近日多发 莫让开学季成了生病季

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: