武昌职业学院录取定向培养士官生工作圆满结束

腾讯大楚网2017-08-31 12:35
0

大楚网讯(通讯员 李伟)今年8月5日,湖北省招生办将520名全国定向培养士官生录取名单抄送武昌职业学院。这意味着,武昌职业学院录取定向培养士官生工作圆满结束。

依托地方普通高等学校定向培养士官,是国家和军队为加快培养军队现代化建设需要的高素质士官人才的一项创举。2015年6月17日,武昌职业学院的大门正式挂上了“定向培养士官学院”的牌子。2015年、2016年累计培养火箭军定向培养士官170人,这批士官生军事技能体能全部达标,学习成绩通过学分考核,思想政治过硬,全部有主动申请到一线作战部队和艰苦地区服役的意愿。凭借士官人才培养的出色成绩,武昌职业学院2017年成功获批为火箭军、空军、陆军在湖北省唯一指定定向培养士官院校,全国培养计划520人,湖北省内培养计划380人。

近千名从首义之城走来的士官生群体,只是一个缩影。有权威人士分析指出,这表明我国兵役工作改革正持续加大力度,精确征集的路子已经迈开。

政策门槛:高低结合

“军”字招牌依然令人神往

家住湖北襄阳的檀泽鹏,得知高考成绩的那一刻,喜忧参半:他的高考总分高于专科线200分,但离心仪的本科高校录取分数线还有差距。

成绩略微不尽人意,就在檀泽鹏陷入犹豫、准备复读时,突然想起了武昌职业学院定向培养士官招生信息:今年,武昌职业学院继续招收定向培养士官生,开设多个部队急需专业。报考条件:年龄不超过20岁,专科提前批录取。经过反复权衡,檀泽鹏报考了定向士官生。

让檀泽鹏动心的是,武昌职业学院今年是为陆军、空军和火箭军培养士官,这恰恰都是他喜欢的军兵种。在仔细考虑之后,他毅然报考了武昌职院火箭军定向士官生。

许多像檀泽鹏一样报考定向士官生的学生注意到,定向士官生将单独组建班次,学制3年,毕业后获得大专学历。前两年半完成在校课程且修满规定学分,最后半年分配到部队实习,并与当年征集的义务兵一并进行身体复检和政治复审,身体健康,政治合格,由兵役机关办理直招士官入伍手续,按规定时限自行到部队报到。入伍时间从当年起算,享受现役士官相关待遇。

“定向士官生不是报考就能录取,政策规定很具体”,武昌职业学院副校长王晶介绍说,总体而言,政策门槛高低结合,从录取划线上高于专科分数线即可,但从优待规定上看又比较注重政治素质,“同等条件下,中共党员、军人子女、烈士子女、优秀学生干部优先录取”。

七月,湖北省热浪袭人,却挡不住符合条件应届高中毕业生报考定向士官生的脚步。7月8日,武昌职业学院安排专班在荆州市第三人民医院,组织800名刚刚走下高考考场的报名应征考生,有序参加体检。看着这支朝气蓬勃的队伍,士官生教官邓成刚高兴地笑了:“士官生越来越受到学生和家长们青睐!”

培养模式:出入有别

学业优秀率之高超出想象

武昌职业学院通信技术专业士官生罗京,原以为“考上士官生、入学即就业”,学习上可以松一口气了。岂料入学头一个月,学习成绩频亮“红灯”。他及时调整心态,刻苦学习,成绩有了很大提升。

罗京的经历,在士官生中较有代表性。学校采取的一系列举措,就像扳道工一样帮助他们扭转岔路,重新回到健康成长的道路上来。参照部队做法,设立模拟连建制,由士官生轮流担任骨干。

文化专业任课老师,副教授以上职称占三分之二;学校和院系对每个专业、每个学生教学进行认真规划,对什么阶段学什么、达到什么目标,逐一进行科学分解;学校结合部队需求着力制订科学的士官人才培养方案,强化士官专业技能。通过对接士官任职岗位,深化教学改革,科学编制教学标准和课程体系,强化以通用技术与专业技术相结合的技能培养标准,提升士官人才培养质量。在课程开设中充分考虑信息技术的快速发展和应用,注重“基础实、口径宽、能力强、素质高、复合型”高素质实用性人才的培养,先后确定6门专业核心课程,在选修课中开设了北斗导航技术和卫星通信技术等新技术课程,不断拓展士官生视野和新技术知识储备。

一位前来交流工作的兄弟高校领导在翻看了士官生专业成绩后,惊奇地表示:“士官生训练占用那么多时间,学习成绩还如此好,不可思议!”士官生邓毅一语道出了心声:“置身于这么好的环境,没有理由不好好学,也没有理由学不好!”

铸魂工程:融入血脉

一眼望过去就能看出不一样

在武昌职院校园的小路上,迎面走来三三两两的士官生,他们两人成排、三人成列,昂首阔步地前行。“他们就算穿上便服,在普通学生中也能一眼认出来,气质跟普通学生完全不一样。”武昌职院副校长王晶自豪地说,士官生在人群中一定是鹤立鸡群的,举手投足间一眼望过去就能看出不一样。

学员们的可喜变化,让家长们看在眼里、乐在心里。“不瞒你说,当初,有些学生家长顾虑士官班学习训练太辛苦,孩子吃不消。”据王晶介绍,2015级的一名学员从小体格就很弱,无论在家里还是在学校都是身边的人照顾他,他却没有照顾他人的习惯。成为定向士官生之后,经过近两年的锻炼,父母惊喜地感到儿子变了:身体健康硬朗了不说,还懂得了关心人。

从外表到素养,从举手投足到学业追求,士官生的全方位变化,归因于学校把铸魂工程摆在首位,把政治合格作为培养士官生的第一标准,努力打牢每一位学员听党指挥、忠诚使命、建功军营的思想根基。

学校将马克思主义理论课与思想品德课教育作为士官生思想政治教育的主渠道,教学中融入国防、党史教育,突出党的理论知识学习,突出军队光荣传统教育,突出社会主义核心价值观培育,突出国家领导强军目标教育。尤其是开展的“国防军事主题班会”“军体运动会”“军事电影放映周”“军迷实践营”等特色国防教育活动,深受师生追捧。

如今,走进武昌职业学院士官楼,浓浓的军营氛围扑面而来:士官生宿舍与部队战士宿舍一样,被子棱角分明,物品摆放统一,就连牙刷牙膏也摆向同一个方向……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: