罪犯越狱逃亡32年落网 曾因盗窃和逃脱被判死刑

热点资讯楚天都市报 [微博] 关前裕2017-09-01 07:52
0

图为:李某被捕

图为:李某被捕

原标题:罪犯新疆越狱 逃亡32年落网 曾因盗窃罪和脱逃罪被判处死刑

楚天都市报讯 (记者 关前裕 通讯员 吕明思)在1983年全国严打时期,河南籍男子李某在丹江口市因盗窃和脱逃罪被判处死刑,后来改为无期徒刑。李某在新疆服刑期间越狱,自此隐姓埋名,亡命天涯。近日,李某潜回丹江口,被警方抓获归案。

盗窃被抓逃跑未遂被判死刑

李某今年55岁,河南省南阳市户籍,父亲是丹江口水利枢纽管理局职工,从小随父母在丹江口市生活。李某18岁时因伤害罪被判处有期徒刑两年,刑满释放后在丹江口水利枢纽管理局电石厂做临时工。

1983年,上班还未满一年的李某就在管理局下属工厂和车队作案14起,共盗窃现金1570余元,粮票3760余斤和价值2170元的财物,被公安机关抓获。在看守所里,李某半夜打开手铐和脚镣脱逃,被民警追回,因当时正值全国严打时期,同年12月,经原均县(现丹江口市)人民法院判决,认定李某犯盗窃罪、脱逃(未遂)罪,依法判处死刑。李某以“量刑过重”为由提出上诉,1984年2月经郧阳地区中级人民法院二审,驳回上诉维持原判。后因历史原因,李某被改判无期徒刑,并于1984年底被送往新疆农七师乌苏县红山煤矿服刑。

新疆越狱隐姓埋名漂泊三十二载

1985年10月,在新疆服刑的李某与狱友沈某在监区外劳动时脱逃。李某当时扒上了新疆到西安的火车逃往内地,后辗转郑州、武汉到了广州谋生。

在广州,李某先后做过小餐馆服务员,摆摊擦过皮鞋,火车站里倒过车票,一待就是十来年。后来通过一次机会,李某接触了从海南倒卖水果和果树的生意,倒了几年水果之后决定到海南发展。

初到海南,李某继续做水果生意,但因为没有户口,生意不仅无法做大还总被人欺负,最后只能为别人守门看院。因收入有限且经常借酒浇愁,李某落网时除了几件自己的衣物外没有其他任何资产财物。逃亡期间也曾有人给李某介绍过对象,但都被李某以各种理由拒绝,实际是害怕自己的逃犯身份暴露。

图为:年轻时的李某

图为:年轻时的李某

难忍孤独55岁为亲情冒险回家

在外逃亡的32年间,李某一直用“李虎”这一化名,对外人讲自己是离婚后独自出来打拼,其他情况都避而不谈。公安机关也从未放弃过对李某的追捕,多次到其父母家中摸排线索,敦促其投案自首。期间因挂念父母,李某曾用在海南时捡来的身份证乘车回过一次丹江口,因担心走漏风声,只敢等母亲在菜场来买菜时老远地看上几眼,然后便默默离开,对自己兄妹们的情况更是一无所知。

年龄越来越大,生活给李某带来的压力和艰辛也越来越多,这使身在他乡的李某备感孤寂,看着自己从年轻小伙子变成白发苍苍的老人,想着八十多岁身体日渐衰弱的一双父母,李某萌生了回到丹江口生活的想法,希望在父母有生之年自己能跟他们离得更近一些。2017年8月20日,李某乘便车从海南过海后,靠半路拦客车回到了丹江口,为避人耳目,李某在丹江口市和老河口市交界处的一座矿山工地上找了份看场打杂的零工。

天网恢恢服法是唯一的救赎

8月29日8时许,丹江口市公安局均州派出所民警得到一条重要线索,一名外号“虎哥”的逃犯在邓州市、老河口市、丹江口市两省三地交界处的某个矿山工地上打工。三名民警和两名辅警组成的抓捕小组,在一间简易工棚里将正在做饭的“虎哥”抓获。通过人像比对,最终确定“虎哥”即为越狱潜逃32年的网上逃犯李某。

李某到案后并没有惊讶于警察这么快就找到了自己,更多的是对逃亡生涯的反思和忏悔,他说自己这么多年一直生活在煎熬之中,一个人在外逃亡的担惊受怕和孤苦无依,随着年龄的增长让自己变得越发迷茫,忧愁更是成为挥之不去的情绪深深地刻在了满脸的皱纹里,生活对自己来说几乎失去了希望。李某觉得被抓后反而释然了,感到前所未有的轻松,不必再过东躲西藏的生活,可以安稳睡一觉了,也许这才是对自己最好的救赎。

目前,李某已被转至丹江口市看守所羁押,等待新疆公安机关前来押解,李某将在曾脱逃的新疆兵团农七师奎屯监狱继续执行原来判决的刑期。据了解,李某是丹江口公安历史上抓获的潜逃时间最长的外省逃犯。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: