女孩遭遗弃后被收养 黑户12年终于有了户口

黄石要闻东楚晚报高喜明2017-09-04 11:14
0

原标题:遭遗弃后被养父母收养 12年“黑户”女孩有了户口

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 高喜明 通讯员 卢玉林)8月31日,对于12岁的女孩轩轩(化名)来说,是一个值得纪念的日子。当天不仅是她的12岁生日,也是她升入初中报名的第一天,更重要的是,她成功在黄石落户。

当天一大早,轩轩的养父母就带着轩轩来到汪仁派出所,将一面写有“为民办实事赢得百姓心”的锦旗送至民警王宗华和洪玲的手中,连声感谢民警为轩轩正式办理了居民户口。

轩轩和养父母住在开发区汪仁镇王叶村。12年前的一天,养父母从村口抱回了还在襁褓中的她,除了一张写有出生时间的小纸条和身上包裹的毛毯,其他的什么都没有。养父母收养了她,并给她起名轩轩。

轩轩懂事乖巧,学习成绩也一直在班级名列前茅。但由于种种原因,12年来,她的户口问题一直没有解决。今年小学毕业升初中,因为没有户口,中学无法为轩轩办理学籍,眼看有学不能上,轩轩的养父母很着急。

今年7月,汪仁派出所民警王宗华在日常驻村联系时,得知了轩轩的情况。回所后,他立即上报。开发区公安局党委班子高度重视,指示汪仁派出所克服困难,抓紧时间调查核实,务必赶在开学前解决轩轩的落户问题。

民警王宗华、户籍民警洪玲立即展开工作,一个多月的时间里,两位民警深入王叶村,对村委会、轩轩的养父母及邻居进行了走访调查,制作了十余份笔录,并仔细比对被拐卖儿童DNA信息库。证实轩轩确非被拐卖儿童后,轩轩的养父母办理了收养手续。之后,汪仁派出所从快、从简,为轩轩办好了居民户口。

8月31日上午,在进行血型核实、指纹采集后,轩轩开心地拿到了户口簿。

(责编:袁一鸣 文梦欣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]