湖北省铁投3年投资405亿元 2020年市市通高铁

原标题:湖北省铁投3年投资405亿元 主导修建铁路644公里

2020年市市通高铁 超九成县通铁路

湖北日报讯 记者3日从湖北省铁投集团获悉,该公司组建3年来,共投资405亿元修建武汉至十堰高速铁路等多条铁路,建设里程达644公里,营运里程286公里,掀起了湖北新一轮铁路建设高潮,并力争到2020年实现湖北市市通高铁、90%以上的县通铁路。

2014年9月,湖北省铁投集团在之前的湖北省铁路公司基础上组建,先后投资修建了“无中生有”的汉十高铁,湖北第一条贯通江汉平原腹地的货运通道——江汉平原货运铁路,托起武汉新港“铁水联运”的江北铁路,湖北第四条城际铁路——汉孝城际。参与了中国铁总主导建设的武九客专湖北段、郑万等铁路项目。

近3年,湖北省铁投集团完成铁路融资289亿元,其中争取国开专项资金103.66亿元,通过融资租赁获资29亿元,发行10亿元铁路私募债;大力引进社会资本,如汉十高铁以“工程总承包+股权投资”方式引入中建三局、中国中铁、中国铁建3家建设单位参股50亿元,大大缓解了铁路建设运营资金紧张局面。

汉孝城铁与天河机场无缝对接,使湖北在中西部地区率先实现了城际铁路网与枢纽机场空铁联运,对孝感招商引资和经济发展发挥了重要作用。省发改委介绍,至8月底,我省城际列车累计发送旅客3350万人次,日均发送旅客4万人,旅客运输量年均增长15.9%,不仅推动了武汉与咸宁、黄石、黄冈、孝感同城化,也吸引了沿海发达地区资金、技术、信息加速入鄂。数据显示,3年来,武汉城市圈内各城市招商引资规模平均增长20%以上,城铁沿线已崛起多个新城镇,沿线地价较铁路开通前平均增长4至6倍。

“公司投资的汉宜铁路大福至仙桃支线本月开工,荆州至荆门高铁也将在年底开工。”省铁投负责人表示,未来5年,湖北每年将新开工4条铁路,年投资不低于400亿元,铁路运营总里程达6000公里,形成武汉至周边主要城市1-2小时通达、至全国其他主要经济区中心城市3-5小时通达的高铁网。

(责编:周迪 杜凯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]