仙桃小孩看病报销是否需要身份证 人社局这样回应

原标题:仙桃小孩看病报销一定要身份证?看公安、人社怎么说

“听说仙桃小孩看病必须要身份证?”“听说看病报销必须要身份证?”

一时间,仙桃市胡场、三伏潭、剅河、通海口、陈场等地居民,带着娃早早的来到当地派出所户籍室排队等候,希望能给孩子尽快办理身份证,以备不时之需。

于是,户籍室窗口犹如春运高峰的售票处,“一证难办”。

为避免群众无谓等候,各派出所则是尽可能做好办证服务工作,增加人员、延时服务、人工引导、排队叫号、加班加点......

然而,一传十、十传百,又逢暑期和开学季,“我们通海口今天(9月4日)已发放100个号,这个星期已排到周五。”

“尽管今天下雨,我们胡场今天已发放80个号,人还在陆续增多。”

“我们三伏潭今天已发放96个号,已经排到了9月19日。”

我们一般是把当天发的号办完为止,对于一些临时过来急需办理的户政业务都是加班处理,尽管如此,群众难满意。

“我娃看病出院要报销,凌晨三四点过来排队还排不上号,过分!”

“办证效率太低了,不能一天多办一点吧?”

其实,也有客观原因。因为来办身份证的多是儿童,既要照相,还要采集指纹,系统对采集照片、指纹等信息都有严格的认定,对新鲜事物充满好奇、多动的儿童来说,一定程度上影响了办证速度。

而且,大量儿童扎堆办理身份证与大学生上学和就业迁移户口重叠,对部分群众正常办证带来了较大影响。

为此,针对社会上的一些说法,9月4日,市公安局相关负责人专门到市人社局求证,对群众关心的问题作如下解答。

一、小朋友看病是否必须要身份证?

身份证不是看病就医的前提条件。居民就医主要是持居民社会保障卡(俗称社保卡、医保卡,包含就医、养老等功能)或身份证。

二、居民看病没有社保卡怎么办?

居民凭本人身份证号(户口簿),电子照片,到居住地人社服务中心即可办理。

三、居民(含5岁以下儿童)看病住院要报销没有身份证怎么办?

可以持住院证、户口簿原件或复印件、代办人证件到仙桃市社保大厅1号窗口办理临时社保卡,立等可取,不收费。

由此可见,身份证不是看病就医必要前提,即便看病住院的居民没有身份证,可以通过办理临时社保卡来解决问题。因此,只要您为新生儿上了户口,就会有一个终身不变的身份证号码。希望广大群众不要急于一时,不必专门请假或从外地赶回来为孩子办理身份证。随着时间推移,要办理身份证的存量也在逐步减少,您方便的时候可以从从容容来办证,既不用超长时间等待,也避免打乱您正常的生活节奏。

(责编:周迪 杜凯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]