十堰1.3万人月入过万 金融制造业薪资水平高

十堰1.3万人月入过万 金融制造业薪资水平高

各区间申报人数与纳税额情况

十堰1.3万人月入过万 金融制造业薪资水平高

2015年、2016年“12万申报”人数对比

十堰1.3万人月入过万 金融制造业薪资水平高

各行业申报人数分布情况

原标题:十堰1.3万人月入过万 金融制造业薪资水平高

前不久,微博上一位在深圳工作的31岁男士在征婚时写道:“我虽然拿着月薪两万的高薪,但由于日常花销比较大,经济条件并不优秀。”就因为这句话,他受到了大批网友吐槽:“太有自信了”、“两万真不算高”、“这也叫高薪?”“在深圳月薪两万真的太平常了……”

在一线城市月收入过万比较常见,但在包括湖北在内的很多地方依然是难以逾越的门槛。那么,在十堰,迈过这个门槛的人有多少?近日,记者就此进行了调查。

32万湖北人年收入12万元以上

据《个人所得税法实施条例》规定,年所得12万元以上的纳税义务人,需要到主管税务机关自行办理纳税申报。年所得12万元是指包括所有的收入,除了基本的工资薪金外,还包括稿酬、劳务报酬、利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得等收入。

根据湖北省地税部门公布的数据,2016年,湖北省年所得12万元以上个人自行申报纳税的有31.94万人,比上年增长70.53%。

13075名十堰人月薪过万

记者从市地税部门获悉,截至2017年3月31日,我市受理2016年“12万申报”人数达13075人,较2015年的11602人增加了1473人,增幅为 12.7%,连续5年增幅超过两位数,创历史新高。全市累计申报应纳税所得额186953.05万元,应纳税额29040.49万元,补税211人次,应补已补税款356.97万元。

由此,记者算了一笔账,如果按2016年末的340.9万常住人口来计算,十堰年所得12万元以上人数占全市人口比例比宜昌市、襄阳市都要高。

从行业来看,我市自行申报户中占申报人数前五的行业分别为金融业、制造业、电热燃气及水生产和供应业、建筑业、批发零售业,共申报了9415人,占申报总人数的72.01%。其中金融业和制造业申报人数共6287人,接近申报总人数的50%。

从应纳税额上看,依旧是上述行业大幅领先,申报应纳税额均超过2000万元。而受地方房地产市场走势等因素影响,房地产行业申报个数和税款均有不同程度的下降。

值得一提的是,不同于往年,今年“12万申报”无论是从申报人数还是在申报税款上都更向地方优势产业集中。而且,行业间收入差距加大。

工薪项目申报人数仍居首位

数据显示,从申报项目情况来看,工资薪金所得、利息股息红利所得、劳务报酬所得占这次“12万申报”人数的94.85%。

市地税局工作人员告诉记者,个人所得税的八成以上主要由工薪这个项目来提供。根据调节收入分配这个职能来看,高收入的控管仍然是征收管理的重点,财产转让所得、股息利息红利所得这些非劳动所得,是今年加强管理的一个重要点。

年所得20-50万元人群贡献税收最多

根据市地税部门提供的数据显示,2016年,我市年所得50万元以下群体是申报主体人群。从申报人数来看,本次“12万申报”中,年收入在50万元以下的有12665人,占申报总人数的96.87%。其中,年收入20万元以下的为9696人,年收入20万至50万元的有2970人,而年收入超过50万元的在全市有409人。

记者了解到,年收入50万元以下的共计申报税款22118万元,占申报总税款的76.16%。其中,年收入在20万元至50万元之间的申报人数相对较少,但申报税款居首,共计申报应纳税额11210万元,占申报总税款的38.6%。年收入20万元以下的申报税款10908万元。

十堰年均工资排名全省第四

年所得12万元以上个人所得税自行申报人数的高速增长,既体现了纳税人税收遵从意识的提升,也展示了十堰经济社会的发展。“今年上半年,十堰GDP增速为10.5%,不仅领跑全省,更与重庆持平,而后者增速曾连续十个季度领跑全国。因此十堰月薪过万人数在全省靠前并不奇怪。”市地税局一位工作人员表示。

此外,衡量一个地方的收入水平,显然不能只看高收入人群。数据显示,去年十堰市民年平均工资为46056元,月平均工资达3838元,排在武汉、宜昌、恩施后,居全省第四。

市地税局一位负责人称,目前,纳税人通过个人网上办税平台,经实名认证注册、系统预检预填基本信息、纳税人申报、网上缴费等流程,就能完成个人所得税申报缴纳。后期,地税部门还将进一步拓展“互联网+税务”应用范围,真正实现纳税人办税“少走马路、多走网路”的目标。

□链接

我省各市州“12万申报”情况

根据湖北省地税局公布的数据,2016年湖北年自行申报纳税人主要集中在武汉、襄阳、宜昌等城市,其中武汉市21.67万人,占全省自行申报人数的67.85%,襄阳、宜昌各1.5万余人,各占5%左右。

武汉科研企业员工成“12万申报”主力。2016年,武汉年收入在12万元以上的有21.67万人,集中在工资水平较高或较稳定的中心城区和经济开发区,且占比有扩大的趋势。

在大专院校、科研机构等重点行业较为集中的武昌区,申报人数达48837人,占全市自行纳税申报总人数的22.36%。东湖高新区(光谷)高收入者个人财富的增长尤其迅猛,年收入12万元以上人群持续保持大幅增长,其中2015年为2.2万人,同比增长39%;2016年继续激增40%,达到3.1万人。武汉高收入者一般分布于金融、电力、高校、科研设计、房地产等行业,但在东湖高新区,“高精尖”的高新技术行业,贡献了大比例的高收入者。

2016年,华为技术有限公司武汉研究所年收入超12万元员工人数就达到2151人,接近仙桃全市的2238人。华为武汉研究所代扣代缴的个人所得税就有1.26亿元。

襄阳高收入人群最多的是制造业。作为“两副”之一的襄阳,2016年共有15886人进行了“12万个税”申报。从2014年的9004人到2015年的12532人,首次突破万人,再到2016年申报人数15886人,3年平均增幅达31.94%。

与全省和武汉的情况不一样,襄阳年所得12万元以上最多的行业不是金融业,而是制造业。特别是汽车制造产业,有1916人申报,占制造产业申报人数的53.14%。

荆州市2016年度所得12万元以上个人所得税自行申报人数达到10044人,申报人数较去年增加1952人,增长24.12%,自2007年开展该项工作以来,首次突破万人大关。

咸宁市2016年度所得12万元以上个税申报5141人次,同比增长898人次,增幅21.16%,补缴税款1018.13万元,同比增长522.42万元,增幅105.39%,申报人数及补缴税款均创历年新高。

仙桃市共受理2016年度所得12万元以上自行纳税申报2238人,同比去年增加231人,增长11.5%。

(责编:周迪 马少燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyyoyo]