曾都出了个“发明家” 30年守护光明获23项专利

原标题:30年,守护光明的“发明家”

“这是最新一代的免扎式布线瓷瓶,能交叉布线,比之前的更方便。”8月25日,笔者来到位于曾都区何店镇的罗万云创新工作室,这是全省首家以农电工命名的创新工作室,罗万云热情地向笔者介绍了他最自豪的发明——免扎式布线瓷瓶。

今年51岁的罗万云是一名农电工,30年前进入何店供电所工作。1990年,在大家的推荐下,他成了何店供电所首任营销班长,一直干到今天。30年来,他在做好工作的同时,潜心钻研业务技能,获得了12项国家实用新型专利。

谈起免扎式布线瓷瓶的发明,罗万云笑着说:“当时只是为了方便工作。”2013年7月,何店镇开展户表全覆盖工作。炎炎烈日下,罗万云带着工人们用旧式的螺旋状瓷瓶扎线,六个人协作帮扎,130秒才能扎好一个。工人们冒着酷暑在高空中作业,危险系数高,且费事费工。爱创新的罗万云想,能不能制作一种免扎的布线瓷瓶?有了想法之后,罗万云就开始琢磨。他说:“多亏了之前当过一年木匠,槽与楔的妙用给了我启发。”他测量护套线的宽度和厚度,并翻阅相关书籍,绘制出免扎瓷瓶的样图。根据设计图,罗万云便开始用木头雕刻。为了找一把好用的雕刻刀,他跑遍随州城区,却没能如意。妻子王秀容看他急得满头大汗,对他说:“你上网找找?”最终,他在网上买到了称心如意的雕刻刀,而这是他第一次网购。

经过反复修改、完善,3个月后,罗万云拿着木头雕刻的免扎瓷瓶样品来到供电所,得到了大家的好评。这种免扎瓷瓶,只需要两个人操作,固定一个只需要15秒,省时省力省工,大大降低了高空作业的安全风险。何店供电所所长周建说,这一发明,当年为随州地区节省了近150万元的工时费。而之后的几年里,罗万云对其进行了几次技术更新,目前免扎瓷瓶已发展到第三代,交叉布线,更方便高空作业。

创新工作室里,整齐地罗列着罗万云的各种发明。从开始只是为了减轻工作压力,到现在一门心思想着创新,王秀容说:“他脑袋瓜天天都在转,现在看见什么都想动动手。前段时间,还把家里的抽烟机改造了。”谈起这个,罗万云笑着说:“创新来源于生活嘛。”

罗万云不断创新的精神也感染着所里其他人,大家纷纷投入创新实践中。截至目前,罗万云带领的创新研发团队共获得23项专利。

(责编:王艳 戢思宜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 发明家30年

相关搜索:

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]