汉阳年底新增一条跨铁路通道 居民乘地铁少走2公里

汉阳年底新增一条跨铁路通道 居民乘地铁少走2公里

本报讯(记者韩玮)受铁路阻隔的社区居民即将有新的出行通道。昨日,长江日报记者获悉,汉阳向阳东路(江堤中路-鹦鹉大道)道路工程正在加紧施工,今年底跨铁路主线桥将合龙。

在地图上搜索汉阳所在区域就会发现,大汉阳被南北向的杨泗港货运铁路和东西向的京广铁路分割。其中杨泗港货运铁路与国博大道、鹦鹉大道平行,铁路线以西的江博社区、江欣苑等居民出行主要依赖江堤中路,若要到铁路线以东的鹦鹉大道上搭乘地铁6号线,目前只有经江堤中路,绕到马鹦路或四新北路才能到达鹦鹉大道,去往6号线建港站或前进村站乘车。这两条“弧线”比从小区跨过铁路直线到达6号线前进村站要多绕2到4公里。

为破解这一片区居民出行问题,打破铁路阻隔,经过汉阳区建设局的强力推进,克服拆迁等难关,一条新的跨铁通道终于落定。据项目承建单位相关负责人介绍,向阳东路(江堤中路-鹦鹉大道)道路工程于今年4月正式开工。

工程西起江堤中路,与墨水湖南路无缝对接,东至鹦鹉大道,止于6号线前进村地铁站。路线全长1.17公里,宽30至40米,主体工程包含一座420米长、17米宽的双向4车道跨线桥,横跨江堤路、国博大道、杨泗港货运铁路和夹河路。主桥南侧还将设置一座行人和自行车、电瓶车混行的过街天桥,北侧设置匝道满足车辆从鹦鹉大道上国博大道,进入二环线城市快速路。

家住江欣苑的居民郑亚莉说,以前要想到前进村站搭乘地铁6号线,只能从马鹦路绕到鹦鹉大道,或者直接穿铁路,既不安全也不方便。“向阳东路要是通了,我们从家门口附近就能经这条新路直达前进村站,真是太方便了!”

长江日报记者在现场看到,正在施工的这条新道路附近分布着江欣苑、汉博佳园、江博社区、三里民居、向阳挺苑,前进村、鹦鹉村、界牌村还建房等小区,居民出行量大。它的建成,将使汉阳新增一条东西向跨铁路通道,连接四新片的新城与汉阳老城,沿线数万居民受益。

目前江堤中路至国博大道段桥梁桩基、墩柱已全部完成,正在搭设箱梁满堂支架,跨铁路的主线桥正在进行桩基施工,计划今年底合龙。夹河路至鹦鹉大道段正在实施道路排水和桥梁桩基施工。明年上半年工程将实现全线完工通车。

共享经济或洗牌 押金难退隐私安全等问题遭质疑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxinleicheng]

热门搜索: