武汉首次有了角膜库存 不到一个月少年重见光明

“本以为角膜要等待一年甚至更长时间,没想到不到一个月就等到了,”上周在武汉爱尔眼科医院成功接受角膜移植手术的张杰(化名)开心地说道。

而4年前,30多岁的小邓因为没等到角膜,不得不摘除眼球。不到一个月等到角膜,这在前几年无法想象。据统计,从2014年开始,武汉角膜捐献实现从每年10多例到100多例的跨越,而且每年都在持续增加。

16岁患病少年半月等来角膜

今年16岁的张杰家住仙桃,一直和爷爷奶奶一起生活。5年前张杰的视力开始下降,老两口以为孙子是近视,就在眼镜店为他配了副眼镜。但随着年龄的增长,张杰的度数不断加深。一个月前,张杰右眼的视力更是急剧下降,戴着眼镜也无法看清东西。

父母赶回老家带他来到武汉爱尔眼科医院,该院角膜病科吴尚操医生诊断张杰患的是“圆锥角膜”,系一种发育性角膜异常,必须角膜移植,才能避免失明的厄运。

张杰从网上查到,角膜移植等待的时间很长,有的甚至需要1年。“要是等一年,我就瞎了。”张杰觉得黑暗即将到来。

幸运的是,不到一个月,张杰就等到了角膜,角膜来自一位76岁的捐献者。

4年前,小邓却遗憾摘除眼球

而就在4年前,2013年5月,30多岁的小邓因啤酒瓶爆炸,被碎屑划伤左眼,3天后眼球上方出现白点,而且白点越来越大。一个月后,他被爱尔眼科医院确诊为真菌性角膜溃疡。医生说,由于就诊太晚,真菌已长到角膜深处,药物治疗效果不理想,必须尽快进行角膜移植。可是等了20多天,没有角膜捐献。多方联系其他眼库,也都没有合适的角膜。

当年8月份,小邓眼睛开始流出牙膏状液体,医生示意再也不能等了,必须摘除左眼球,因为他的感染已波及到眼内,如果不摘除眼球会引起更大范围的感染。如今他的左眼已经装上了义眼(即假眼)。

武汉眼库首次有了角膜库存

“当年有更多人捐献角膜就好了”,谈起张杰和小邓4年前后截然不同的遭遇,武汉市红十字会器官捐献中心主任骆钢强深有感触。

武汉市目前有两大眼库,一个设在武汉爱尔眼科医院,一个设在同济医院。骆钢强介绍,2014年可以说是武汉角膜捐献的分水岭,当年实现从十位数到百位数的跨越。据统计,从2003-2013年,两大眼库10年仅实现角膜捐献222例,从2014年开始每年实现角膜捐献都在100例以上,去年更达186例,今年1-8月已达106例。

提供张杰移植角膜的武汉市红十字会爱尔眼库,建库9年来,今年首次出现角膜库存0到1的飞越。而从2000年至今,武汉角膜捐献使约1400名失明患者得以重见光明。

骆钢强介绍,目前捐献遗体、器官、组织使用的是同一份登记表,以勾选方式注明愿捐出器官或遗体全部。

通讯员刘晓鸿 裴霓裳

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926,进群讨论)

3岁男童爱戴墨镜 半年后变近视眼加散光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: