汉江义务救护队坚守一夏 93天救起27名溺水者

襄阳要闻襄阳晚报杨峰冰 陈莉莉2017-09-11 10:26
0

原标题:汉江义务救护队坚守一夏 93天救起27名溺水者

汉江义务救护队坚守一夏 93天救起27名溺水者

8月3日,汉江义务救护队队员在船上执勤,专注地盯着游泳的市民全媒体记者王虎摄

□本报通讯员杨峰冰 全媒体记者陈莉莉

8日,汉江义务救护队正式结束今夏为市民游泳护航的救护工作,在为期93天的救护时间内,他们共救起27人。实现了救护队员零伤亡、游泳者零溺水死亡的“两个零”目标。

夏日坚守

每年6月到9月,天气炎热,太阳也很毒辣。从2002年成立开始,汉江义务救护队始终在汉江两岸的重点水域、码头设置救护点,坚守工作。每个救护点都安排有一条救护船和3名人员,从下午2点半到晚上8点义务执勤,为游泳爱好者提供义务救护服务。

汉江义务救护队队长余静介绍,今年的汉江义务救护,实现了汉江义务救护区域内义务救护队员零伤亡、游泳者零溺水死亡的“两个零”目标。他们在规定的区域和时间段救护溺水者24人,在救护区域外救起了3人。

在杜甫巷宣传点,7月24日晚7点,一位市民在江边不慎滑倒,头先着地,整个人被磕晕后落入江中。救护组长宋达江带领队员跳入江中捞起溺水者,及时拨打120求助。医务急救人员赶到将人送医院抢救,挽救了一条鲜活的生命。

挽救生命

夏季汉江安全游泳义务救护是市政府倡导支持的一项民心工程,16年来,义务救护队员先后救助了1799名溺水危险者,汉江安全游泳义务救护活动成为文明襄阳的品牌。

8日,市关工委为今年汉江安全游泳义务救护活动举行了总结表彰会,8名救护队员被评为优秀义务救护队员。拿到获奖证书的那一刻,队员们激动地流下了眼泪。“没想过会被表彰,这份荣誉更让我感受到了责任。”队员王秀群说。

余静说,每次救援后,队员都会悄然离开,不留姓名、不留地址,从来不给溺水者及家属增添任何麻烦,每次参与救援的费用等也都由队员自己承担。“水上救援,不收钱物;出现意外,后果自付”,不仅是他们团队的承诺,也是他们团队的誓言,更是他们团队的宗旨。

队伍壮大

“我们的目的是用实际行动宣传、劝导市民安全、谨慎下水游泳,只要听到一句谢谢,我们就知足了。”余静介绍,随着救护队的义举得到越来越多市民的肯定,他们的队伍也更加壮大了。

考虑到队员们和被救者的安全问题,近年来,救护队队员年龄结构逐步年轻化,四十岁左右的青壮年成为主力。大家的救生设备也越来越先进,各种救护培训颇为严格。

汉江义务救护队提醒广大市民,目前,今年的义务救护服务已经结束,市民在河边散步时要注意安全,防止意外滑落。游泳爱好者要增强游泳安全意识,游泳时一定要携带救生器材。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]