巨东科技:用人工智能打造“高颜值”的前台机器人

巨东科技:用人工智能打造“高颜值”的前台机器人

8月27日,为期五天的2017世界机器人大会在北京闭幕。专家认为,在未来一段发展时期,服务型机器人在国内市场的需求将越来越大。近日,猎云网采访了巨东科技CEO郝赛,他认为智能服务机器人将占据下一个行业风口,而高度仿人的双足机器人将吸引更多目光。

由巨东科技研发的前台机器人就是一款高度仿人的智能服务机器人。“其实这个市场是客户发现的,他们主动要求来做定制。我们做了以后,发现这个前台机器人是有市场的。”2017年4月,巨东科技研发出第一代前台机器人。根据外形特征进行算法建模后,利用硅胶来定型,并且植入毛发。第一代可以弯腰招手和进行语音对话,做到了一定程度上的仿真。

双足机器人是一种仿生类型的机器人,能够实现机器人的双足行走和相关动作。现有的双足机器人大多需要仰赖各种感测器及运算资源来进行行走的平衡。目前,巨东科技的第二代前台机器人正在研发中,预计研发时间一年左右。郝赛介绍到,双足的平衡问题主要是材料供应的问题,适合的电机不好找。一代是用一个类似AGV小车的铁盘固定在脚部,二代如果能解决双足行走的问题,将是一个重大的难点突破。

第二代前台机器人主要有两大创新 。一是面部的处理,无论是开心、伤心,还是疑惑,前台机器人都可以模仿,一共可以模仿人的十几种表情。另外,第二代开发了面部瞳孔记录触发功能。二是语音语义技术上的突破,首先可以做到声线仿真,其次可以在交谈内容上形成三维立体空间的数据库。机器人可以进行自我学习,根据用户的外貌、喜好等特点进行识别和对话。“我们比较重视第二代机器人的开发,几乎躯干上每一个关节部分的活动都是一个单独的技术开发课题,目前已完成头部和颈部的研发。”

巨东科技:用人工智能打造“高颜值”的前台机器人

郝赛介绍到,双足机器人主要适用于博物馆或青少年宫的展馆或是宾馆前台的客服工作。“以后,我们还将开展租赁服务。以前台机器人为例,开房或收取押金这种服务,前台机器人全部可以完成。租赁前台机器人不仅可以节省成本,还可以为企业提升档次。”在推广方面,初期的租赁服务也可以做到以点带面,让更多企业了解到前台机器人的开发和使用。

“机器人无疑是十分吸引眼球的,但新鲜感总是会消失的。我们不会满足于手上的技术,未来发展肯定不止前台机器人这一个方向。”郝赛强调,以后的智能服务机器人将不断提升交互能力,深入无人值守的领域,做到全面贴合的行业定制。

巨东科技CEO郝赛是武汉(汉阳造)人工智能研究院的执行院长,是多地机器人协会的指导专家。他拥有十年机器人研发经验,完成过许多成套的机器人研发方案。团队核心成员多是行业专家,成员张英涛是哈工大计算机科学与技术学院副教授硕士导师,主要从事图象处理、模式识别方法及其在无损检测中的应用等方向的研究。张灏野是美国麻省理工大学工程物理博士和清华大学安全科学与技术研究所实验室教授。项目的技术顾问则多来自美国及爱尔兰等地的专家。

目前,正在寻找种子轮融资,将主要用于产品开发、团队扩充和市场推广。

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

巨东科技:用人工智能打造“高颜值”的前台机器人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: