男子被毒蛇咬伤陷入昏迷 警车紧急护航送医

原标题:

男子被毒蛇咬 警车护航送医

原本半小时路程仅用10分钟 治疗及时转危为安

三峡商报讯(记者 冯婷 通讯员 李理)务工时被毒蛇咬伤,伤口迅速肿胀,人也陷入昏迷。9日傍晚,一辆从长阳疾驰而来的救援车打破了双休宁静的点军,一场生命接力就此拉开。昨日记者了解到,伤者经过及时治疗,已脱离生命危险。

9日下午,点军交警大队接到110指令,从长阳驶来车号为EHG4**的救援车,载着一名被毒蛇咬伤的病人,需要尽快到市中心医院抢救。该大队立即安排警力前往联棚高速路口等待救援车辆。

傍晚,救援车辆驶过收费站时,只见受伤男子左臂肿大,昏睡在车内,情况十分危急,交警立刻接过这道护送生命的“接力棒”,为其鸣笛开道,引领驶向宜昌市中心医院,沿途车辆见状立刻主动让道。行驶至夷陵长江大桥下桥转盘时,伍家交警大队的骑警也早已守候在此,为救援车辆疏通道路。

在沿途警民接力下,从联棚高速路口至市中心医院,平时至少需要30分钟的路程仅用了不到10分钟,伤者快速就医也为后期抢救赢得了宝贵时间,伤者目前已脱离生命危险。

近来毒蛇伤人事件频发,宜昌市中心医院急诊科主任张蓉解释道,立秋后蛇开始为冬眠储备食物,因此外出活动频繁,这样蛇和人群接触机会增加。

为此,医生提醒市民,在经过水潭、石头、草丛这些蛇出没较多的地方时,尽可能避开草丛茂盛的区域,进行田间劳作时,先做好防护措施,比如戴手套或者穿高帮胶鞋,进而减少蛇咬伤的几率。

延伸阅读:被毒蛇咬伤如何处理

我国的毒蛇有四十余种,多分布于长江以南的广大省份,毒蛇咬伤多发生于夏、秋两季。蛇毒按其性质可分为:神经毒、血循毒、混合毒三大类。

包扎:停止伤肢活动,将伤肢置于最低位置,在最短时间内用身边可利用的橡皮筋、绳、布条、草藤等在伤口上近心端约10厘米部位进行包扎,但不能勒得过紧,影响肢体的血液供应。

冲洗:用净水反复冲洗,如果周围实在没有水,可用人尿代替。

观察:尽量记住蛇的外貌特征,方便医生对症下药。

排毒:边冲洗边从伤肢的近心端向伤口方向及周围反复轻柔挤压,促使毒液从伤口排出体外。

送院:用最快的速度到医院。在送院过程中,避免受伤者运动。最好采用交通工具运送,如果没有交通工具,最好由人背着送医院治疗。

(责编 董佳临 周萍)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyjaylin]