襄阳城南现清代告示碑 经考证为清代道光年间碑文

襄阳要闻襄阳广播电视台2017-09-12 07:57
0

原标题:襄阳城南发现清代告示碑

7号,考古队员途经襄阳城南岘首山时,发现一块倒在树丛中的石碑。经考证,这是一块清代道光年间的官方告示碑。碑身正上方刻着“襄阳正堂告示”,数百字的碑文描述了岘首亭和羊杜二公祠的大致方位。

据文史研究者李治和介绍,加筑围墙,集资保障,责令羊杜祠住持留心看守,这不仅说了亭的事,而且羊杜祠的方位,也说的比较清楚了,羊杜祠就在岘首亭的附近。

市考古研究所考古专家杨一表示,襄阳正堂告示碑是官方立的一块碑,官方说明羊杜二公祠和岘首亭是官方保护范围。

正史记载,晋朝时期,襄阳城西南群山统称岘山,作为西南群山的起点,岘首山上建有七层高的攒尖六角亭,名为岘首亭。晋代大将军羊祜去世后,襄阳百姓在城南岘山为其修建了羊公祠,清朝雍正年间杜预祠和羊公祠合并为羊杜二公祠。对羊祜的纪念传承,使岘山成为文化名山。但遗憾的是,1969年修焦枝铁路,羊杜二公祠被拆除。考古人员表示,这块记事碑的发现,对今后重建岘首亭和羊杜二公祠这两处古建筑,提供了重要文献依据。

(责编:刘雅薇 刘欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]