中国社科大首批新生报到 学校为学生设置学业导师

  近日,中国社科大新生报到,迎来首批392名本科生。中国社会科学院大学以中国社科院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建,今年系首次招生。

  记者从校方获悉,今年的本科新生中男生191人、女生201人,男女比例基本呈现1:1。今年开放本科招生的马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院4个学院中,马克思主义学院招生120人,占本科新生将近1/3。

  成为一个新大学的首批本科生,来自江苏的胡同学表示,学校第一年招生,自己看重的是学校研究生院的师资力量。安徽一名学生家长李女士称,自己替女儿做主报考了中国社科大,她表示,女儿能成为这所学校首届学生是一种荣幸,见证一个大学的成长挺不容易。

  云南新生吴熹曦高考考了631分,省内排名第482。她对记者说,报考中国社科大看重的是导师制,跟着导师会有更多的收获。据了解,中国社科大将采用“师徒制”指导模式,为每名本科生设置学业导师,入学后第二学期导师和学生双向选择,届时每位导师将指导2-5名学生。

  此外,记者了解到,中国社科大的特色培养模式还包括,采用小班授课模式,一般为15至30人,固定教室,提供学生更稳定的上课、自习环境,精细化办学;实行“本-硕-博”一体化培养,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点;采取国际联合培养模式,学生可赴海外继续攻读学位。

  ■ 新闻背景

  中国青年政治学院停办本科教育

  今年5月,共青团中央微信公众号发布消息,中国青年政治学院停办本专科教育,本科和部分研究生教育划转至中国社科大,这也宣布了一所新大学的诞生。

  记者从中国社科大校方处获悉,今年中国社科大本科在4个学院、7个专业招收新生。其中,马克思主义学院开设政治学与行政学、思想政治教育专业;人文学院开设汉语言文学专业;经济学院开设经济学、财务管理、国际经济与贸易专业;国际关系学院开设英语(国际经济、政治方向)专业。

  就在两周前,8月25日,中国青年政治学院正式挂上中国社会科学院大学的牌子,成为中国社会科学院大学西三环学区。8月26日,中国社会科学院大学良乡本部挂牌。记者从校方获知,中国社科大的首批本科生将在良乡本部学习,大二到大四的学生将继续在西三环学区学习。(记者王俊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:whgahoocgao]

热门搜索: