男子肺部有个“绿豆”小结 经查才知为早期肺癌

原标题:男子肺部有个“绿豆”小结节,原来竟是早期肺癌

武汉晚报9月12日讯(记者 刘璇 通讯员 邹亚琴) 体检时肺部查出一个仅“绿豆”大小的结节,没想到却是早期肺癌,幸亏医生诊断明确并及早切除。12日,徐先生在出院前对医生的“火眼金睛”敬佩不已。

徐先生今年31岁,3年前他从黄冈老家来到武汉,成为了工地上的一名油漆工。今年2月,他在一次体检中检查出右肺有一个5毫米大小的小结节。“当时以为这么小的结节,应该没多大问题的。”徐先生不以为然。但其妻一直放在心上,很是担心。9月初,在妻子的强烈要求下,徐先生来到医院胸复查。

CT显示,徐先生右肺中的结节长大了一些,有6毫米左右,绿豆大小。接诊的医师发现,徐先生的肺部小结节虽然小,但是形状不规则,且七个月过去了,不但没有消失,反而有增大的迹象,他高度怀疑这是早期肺癌,建议徐先生尽早手术切除。

徐先生感到费解,自己平日里没有胸痛、胸闷、咳嗽或咳痰的情况,怎么会是早期肺癌呢?

医生解释,肺癌是从小结节演变而来的,体检中检查出的肺部小结节中,三到四成是恶性的,它们通常没有任何症状,却是隐藏在肺部的不稳定因素。“但也不用太紧张,如果及时手术切除,能彻底治愈,恢复得和正常人一样。”

9月5日,医生在徐先生的右侧胸壁上开了一个3厘米的切口,在腔镜下成功根治肺癌,第二天就拔除了引流用的胸管。

术后病理检查以3毫米为一个单位,“大海捞针”般成功找到了这个“磨人”的小肿瘤,结果显示为早期肺腺癌,证实了手术医生的怀疑。12日,徐先生顺利出院。

医生提醒,肺癌是我国发病率、死亡率位居首位的“头号肿瘤杀手”,尽早发现无症状的肺结节是预防和治疗肺癌的关键。他建议,进入30岁后,肺部检查应纳入体检项目中,特别是有肺癌家族史、吸烟史、慢阻肺、慢性咽炎等的人群,尤其要注意。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: