黄石大学生给井盖穿上卡通装 让校园变得萌萌哒

原标题:给井盖穿上“卡通装” 让校园变得“萌萌哒”

东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 丁欢 文/摄)“哆啦A梦、大熊猫、愤怒的小鸟、京剧脸谱、中国结、中国福……”连日来,一组湖北理工学院涂鸦井盖照片,在朋友圈内引发关注。一个个普通井盖“穿”上了颜色鲜艳的卡通新装,被众多网友称赞为“特色、洋气、超萌”。

700个井盖创意涂鸦

各不相同齐卖萌

12日上午,东楚晚报记者来到湖北理工学院,在学校主干道上,每隔十几二十米左右,便有一个涂鸦井盖,鲜艳的色彩、俏皮的图案,使得原本灰暗无光不引人注目的小小井盖,成为人行道上的抢睛图案,不时吸引路过学生拍照留影。

这些井盖每个图案都各不相同,主题明确,造型独特。有振翅高飞的老鹰,有活灵活现的鳄鱼,有满满中国元素的竹子,有红红火火的中国结……

“感觉这些涂鸦都好可爱!都是我喜欢的卡通形象。每次上课经过这些有涂鸦的井盖时,我都会躲开走,舍不得踩上去,生怕鞋底弄脏了它们。”一位赶去食堂吃饭的女同学说。

东楚晚报记者了解到,这些“有爱”的涂鸦是出自湖北理工学院艺术学院“艺次方”志愿者服务大队的同学之手。

“经过前期统计,共计有700个井盖,我们将分批次地给每个井盖画上不同的涂鸦。”曹瑞青是该学院学生会实践部部长,也是“艺次方”服务大队队长,是这次活动的发起人,整个服务队里有80多人,大家都是从网上找来图案,再加以创作。井盖由于凹凸不平,在上面作画很考验大家的创意和画工。

传递文化、警示安全

希望能美化更多井盖

郭芷伽是该学院大二学生,也参与了此次活动,她告诉东楚晚报记者,由于功课忙,他们现在都是利用晚上或者周末时间进行创作,相比往年在空白杯子、涂鸦墙、帆布等物件上涂鸦,今年的活动更有意义。

据了解,在井盖上涂鸦绘画是该校“文化进校园”的一项活动。从8月底开始,艺术学院的学生们,陆陆续续在井盖上进行涂鸦创作,分三期进行。一期是主干道的120个井盖,主题是“传统文化”,主要画上京剧脸谱、十二生肖、中国结以及中国传统文化的图腾;二期是次干道和人行道,主题是“卡通动漫”;三期是宿舍区的180余个井盖,主题是“绿色环保”。

“一个井盖需要两三个人同时进行,画一个井盖大约需要1个多小时。”曹瑞青说,他们从8月底开始创作,目前已经为100多个井盖进行了涂鸦。“这样不仅能让校园变美,也能让很多快要被人遗忘的传统文化,重新展现在我们面前。”

“学校非常重视此次活动,各个部门配合我们一起统计好全校的井盖数量。”该院团总支书记曾飞对记者说,他是此次活动的辅导员。

曾飞说,井盖比较容易出事,全国发生过多起因井盖引发的不安全事故。“但学生看到这么洋气、可爱的井盖,就不会随便踩踏,能减少安全事故,这也是我们举办此次活动的初衷。”

“井盖涂鸦是大众艺术,不应该只局限于校园里。”曾飞说,如果有关部门有需要,他们愿意用画笔给黄石的公园、居民生活区的井盖添点色彩,让市民的生活更丰富多彩。

(责编:袁一鸣 文梦欣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyabbyuan]