大学生军训扭伤拉伤后 先要“冷处理”

长沙晚报 [微博] 2017-09-13 14:03
0

  漫画/何朝霞

漫画/何朝霞

指导专家

  郦俊 长沙市第一医院急诊科主任、副主任医师

  又到开学季,各所高校和中学陆续开始了新生军训。每年这个时候,在军训中出现肌肉、关节损伤而就诊的学生不少。长沙市第一医院急诊科主任、副主任医师郦俊分析,现在很多孩子平时课业负担较重,暑假又喜欢宅在家里,缺乏运动锻炼,在军训时难以承受运动量突然增加带来的压力。郦俊建议学校根据学生体质制订科学合理的训练计划,指导学生充分做好准备活动,掌握技术要领,避免造成运动损伤。

  脚踝扭伤 别急着用红花油揉搓

  大一学生小金在军训跑步时不小心扭了脚,脚踝顿时疼痛不已,他不停地揉着脚踝止疼,有同学在一旁支招“赶紧擦红花油”,都被校医阻止。由于小金扭伤较重,校医为小金进行初步处理后,护送他到医院检查。

  郦俊表示,在军训发生的运动损伤中,以踝关节损伤发生率最高。运动前热身不够、运动姿势不正确、运动场地不平整或鞋子不合适都容易引起脚踝扭伤。

  “发生扭伤后,如果马上用红花油按揉止痛,会加剧肿痛。”郦俊特别提醒,出现关节扭伤或肌肉拉伤等,首先要进行“冷处理”,即在受伤24小时之内用冰敷,在24小时之后才能进行按揉、擦红花油等“热处理”。

  脚踝扭伤一般需要较长时间才能恢复,如果扭伤后及时进行正确处理,能大大缩短恢复期。脚踝扭伤的处理措施应遵循RICE原则:

  R(Rest)休息:脚踝扭伤后应立即停止运动,制动休息,防止重复损伤和加重损伤。

  I(Ice)冰敷:可以用冰棍、冰水等进行代替,置于脚踝处,冰敷10~15分钟。扭伤早期最好每隔2~3小时冰敷一次,可以有效防止肿胀。

  C(Compression)加压包扎:为了防止肿胀,还可以用绷带对受伤脚踝进行加压包扎。

  E(Elevasion)抬高扭伤脚踝:将扭伤的脚踝适当抬高,也可以减少组织液的渗出和减轻脚踝的肿胀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:whgahoocgao]

热门搜索: