40公斤重女子背负15公斤重肿瘤 4小时成功切除

原标题:40公斤重女子背负15公斤重肿瘤,4小时成功切除

楚天都市报9月13日讯(记者关前裕 通讯员梁时荣 李毓霞)襄阳市一名29岁女子,体重只有八十斤,却背着重达三十斤的肿瘤。因为“包袱”太重,今年9月3日,在十堰市某医院整形烧伤科被成功切除。

40公斤重女子背负15公斤重肿瘤 4小时成功切除

8月31日,医院整形烧伤科门诊来了一位背着沉重“包袱”的病人华华(化名),一进到门诊,顿时把接诊的副主任医师吓了一跳。身体瘦弱的患者身上就像背着一座山,由于长期负压,患者脊柱严重畸形,致使无法站立。

据华华介绍,十余年前曾做过一次腰背部神经纤维瘤切除手术,但是数年后又再次复发,且瘤体越来越大,就像背着一个大包袱,睡觉只能趴着或侧卧,大部分时间要依靠轮椅,严重影响生活质量。多年来,华华四处求医,渴望能够摆脱肿瘤的压迫,过上正常人的生活,但不少医院因为手术风险问题不敢收治。

40公斤重女子背负15公斤重肿瘤 4小时成功切除

医生经过检查,判断此肿瘤为神经纤维瘤,属于神经纤维瘤病的I型,由于患者长期不能平卧,胸廓已经变形,气管移位,必须手术治疗。但是,由于神经纤维瘤血运丰富,手术时出血多、风险大。同时医生考虑到患者肿瘤可能已累及到脊髓,且与腹部脏器相连,术后也可能出现瘫痪、损伤内脏器官等严重并发症。

为了解除患者痛苦,医生组织了科间会诊,设计了合理的肿瘤切除范围,拿出可行性方案,决定为患者实施手术。9月3日,整形烧伤科在麻醉科、手术室的全力配合下,术前,为患者进行了输血,以纠正贫血;术中,医生从肿瘤边缘入手,层层剥离,精确解剖,边切边缝,避免了大出血,4个多小时后肿瘤被成功切除。日前,患者已能下床走动,并感觉从未有过的轻松。

医生介绍,神经纤维瘤包括常见的神经纤维瘤,又称孤立性神经纤维瘤和神经纤维瘤病两大类,神经纤维瘤病是一种常染色体显性遗传性疾病,是由染色体基因突变所造成的。神经纤维瘤病分两型,较常见的是I型,称为周围型神经纤维瘤病,发病率为1/3000-1/2500;Ⅱ型较少见,又称为双侧听神经纤维瘤。由于神经纤维瘤是不易恶变的良性肿瘤,大部分病人发展缓慢,有时呈静止状态,故一般无须治疗,如肿瘤过大,妨碍身体活动或面部肿瘤影响容貌,或有压迫症状时,可行手术切除。

医生提醒,神经纤维瘤虽然是良性肿瘤,恶变率低,但也应引起重视,若肿瘤生长迅速并有剧痛时,应及时切除。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaisyduan]

热门搜索: