老汉拉单杠受伤右臂鼓大包 得“大力水手症”

原标题:六旬老汉右臂鼓大包,原是拉单杠受伤得了“大力水手征”

楚天都市报9月13日讯(记者郑晶晶 通讯员马遥遥)六旬老汉右上臂肱二头肌处鼓着很大一个包,看上去就像卡通片里的大力水手,以为长了肿瘤,近日就医后才知,原是他半年多前拉单杠受伤后导致肱二头肌长头断裂导致。有意思的是,这个病有个形象的名称叫“大力水手征”。

家住百步亭的林爹爹(化姓)今年62岁,年轻时就一直喜欢运动,半年多前,林爹爹在一次拉单杠时突然感觉右肩疼痛,以为是拉伤了肌肉休息几天就没事了,就没去医院治疗。5天后,林爹爹发现右上臂出现一个鸭蛋大小的肿块,想着不疼不也不影响生活,林爹爹也就没有再管,时间一长,肿块一直在缓慢地生长,这使得他的右上臂看起来特别粗壮,有朋友和孩子就叫他“大力水手”。这段时间,林爹爹右臂肿块越来越大,半个多月前影响到了他做提拉的动作,担心患上肿瘤,上周他来到武汉市中心医院后湖院区骨外科看病。

经检查和询问,医生诊断林爹爹患上“大力水手征”。该院后湖院区骨外科汪阳副主任医师介绍,“大力水手征”是由于肱二头肌长头腱肌腱炎病史,造成肱二头肌长头腱自发性断裂,在曲肘运动时肱二头肌长头腱收缩形成肿物状大包。爹爹正是因为当时拉单杠时造成的肱二头肌长头腱肌腱炎,从而导致接下来的一系列症状。12日,医生为林爹爹进行了肩关节镜微创手术,术后其右臂恢复了原状。

汪主任提醒广大市民,在运动时,要注意合理的运动量和运动强度,避免因运动过度受到伤害。肌腱刚刚断裂后,还可以通过手术接起来,能够恢复正常的生理功能;时间长了以后,肌肉萎缩,就难以恢复了。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaisyduan]

热门搜索: