好消息:湖北城镇困难职工可优先租住公租房

原标题:好消息!湖北城镇困难职工可优先租住公租房

楚天都市报9月13日讯(记者陈凌墨)今日,湖北省政府发布《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》,其中提出,2017年至2019年,每年完成30%以上建档立卡城镇困难职工的解困脱困任务,确保到2020年前全面完成解困脱困任务。

解困脱困标准,是指通过有关部门精准帮扶和制度保障,建档立卡的城镇困难职工家庭实现“两有五保障”,即有吃、有穿,就业、就医、就学、社会保险、住房有保障。

实施意见明确,对于因收入低导致生活困难的城镇困难职工,推动纳入社会保障体系兜底保障。对于因病、因灾、子女上学、下岗失业等因素致困的城镇困难职工家庭重在解困,利用各种政策措施,帮助解决实际问题,缓解困难。城镇困难职工解困脱困工作,既要帮助城镇困难职工家庭解决当前困难,做到无基本生活之忧,又要帮助他们脱困,走上致富之路。

解困脱困对象主要包括五类:一是家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的城镇职工家庭;二是家庭人均月收入在当地最低生活保障标准1.5倍以内(含),但由于本人或主要家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的城镇职工家庭;三是家庭人均月收入在当地最低生活保障标准3倍以内(含),但因职工本人或主要家庭成员遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活困难的城镇职工家庭;四是长期居住在城市且工资收入为主要生活来源、生活遇到特殊困难的农民工纳入解困脱困范畴(已纳入农村扶贫对象的除外);五是针对我省供给侧结构性改革实际,在化解过剩产能中新产生的城镇困难职工,在建档立卡的基础上,纳入解困脱困范畴。

我省将全面深入摸底排查,为城镇困难职工建立档案、发放联系卡,建立“一帮一”结对帮扶制度。通过就业、创业、落实社保政策、健全完善医疗帮扶制度、完善助学机制、完善住房保障制度、兜底保障等措施,对困难职工分类帮扶,精准施策。

其中,就业帮扶方面,对有培训愿望和培训需求的失业人员和长期停产企业职工,要普遍开展转岗培训或技能提升培训并按规定给予职业培训补贴。对被认定为就业困难人员的,在参加技能培训期间可按规定给予一定的生活费补助。被认定为就业困难人员中的大龄困难人员和零就业家庭人员,对通过市场渠道确实难以就业的,可按规定在公益性岗位实行优先安排。

医疗帮扶方面,将因病致困的城镇职工纳入基本医疗保险和大病(大额)补充医疗保险制度保障范围,实现人力资源社会保障、卫生计生等各类政策资源对城镇困难职工的全面覆盖。引导社会组织参与救助患重特大疾病城镇困难职工,鼓励慈善机构给予相关特殊病种免费救治。

助学帮扶方面,加大对各地助学执行情况的调查研究和督查力度,推动城镇困难职工家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴。让城镇困难职工家庭享受各地实施的覆盖学前教育至研究生教育的助学政策。

住房保障方面,积极推动将城镇困难职工纳入政府保障性住房政策覆盖范围。对符合住房保障条件的城镇困难职工,优先租住公共租赁住房;若房源有限,可申请发放租赁补贴。对缴纳保障性住房租金确有困难的城镇特困职工,经民政部门审核,给予一定资金减免。

(责编:周迪 杜凯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]