爹爹中风卧病在床 女儿每天喂饭“喂”出肺炎

原标题:每天躺床上喝水吃饭 孝顺女儿给中风父亲喂饭“喂”出肺炎

武汉晚报9月13日讯(记者 刘璇 通讯员 吴萍)爹爹没精神懒得下床,孝顺的女儿就由着他,每天吃饭都躺床上喂到嘴边。3个月前,女儿带咳嗽发烧的父亲到医院就诊,被医生告知患上了吸入性肺炎,罪魁祸首就是“躺着喂饭”。按医嘱改躺为坐后,今天带着父亲来复诊的王女士欣喜地告诉医生,再也没有出现过咳嗽乏力等不适了。

82岁的王爹爹家住八一路沙湾村,5年前中风后右侧身体偏瘫,康复锻炼后恢复得还不错。女儿王女士很孝顺,专门请了个护工在家照料父亲。今年6月,王爹爹突然开始咳嗽,很快发起高烧,女儿把他送到附近的医院,查血拍片发现是肺炎。

接诊的医师仔细问诊得知,最近个把月王爹爹总说身上没劲,不想吃饭,整天躺着不下床。到了饭点,女儿就在他背后垫个枕头,半躺着喂饭喂水,吃完后马上躺下。伍芳说,躺着吃饭喝水正是导致吸入性肺炎的祸首。住院治疗了一个月,出院时伍芳再三叮嘱,吃饭喝水一定要让爹爹坐到椅子上。

“像王爹爹这样由于错误姿势导致的吸入性肺炎在门诊占了五成以上。”医生介绍,老年人咽喉肌肉松弛,会厌功能、呼吸道的保护性反射和胃肠道抗反流能力都大大减弱,尤其是高龄、中风和长期卧床的老人,喝水进食时,食物极易从胃食管里误吸或是呛入到气管里,引起吸入性肺炎。特别是平躺或是半躺姿势时,食物没有了重力作用,误吸几率急剧增加。

“发生误吸时往往没有任何症状。”医生说,老人一旦发生误吸,轻者反复咳嗽发热,引起吸入性肺炎,重者可导致窒息、感染性休克、呼吸衰竭,甚至危及生命。她指出,国内外研究发现,坐在椅子上吃饭的人,远比躺靠在床上的人康复快效果好。

在80岁以上的老年人中,老年肺炎为第一死因。“老年人喂饭喝水改躺为坐,这个小习惯至少能减少五成的吸入性肺炎发生。”医生建议,老人只要还能动,都要经常下地活动。长期卧床的老人要经常帮他翻身拍背,进食时最好坐到椅子上,吃完饭后用清水漱口。能多坐一会就多坐一会,但至少要坐半个小时以上再躺回去。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: