襄州两所小学门前限时通行 车主理解家长欢迎

热点资讯楚天快报 [微博] 陈洋波2017-09-14 10:23
0

襄州两所小学门前限时通行 车主理解家长欢迎

原标题:襄州两所小学门前限时通行,车主理解,家长欢迎

学校门口不堵了 娃娃上学安全了

楚天快报讯 记者陈洋波通讯员张伟 本月12日起,襄州区实验小学、红星小学门前道路实行限时通行,规定机动车在特定时段为学生“让路”。

实施限行后有何变化?车主、家长对此有何看法?两天来的交通情况如何?昨日,楚天快报记者前往襄州区实验小学一探究竟。

家长:校门口“堵局”不再

老师:心口大石头落了地

9月6日,襄州公安分局发布通知:9月12日起,襄州区实验小学、红星小学门前实行限时通行。

实验小学门前(育红路)机动车限行时间为:上午10:20—12:00,下午4:20—5:30;红星小学门前(台湾街西路)机动车限行时间为:上午7:00—8:00,下午5:00—6:00。

襄州区实验小学位于襄州区育红路9号。昨日上午11时许,记者来到校门外看到,已有家长在校门外翘首等候孩子。“不限行时,这里上学、放学简直堵成一锅粥。”家长刘琴说,形容之前的育红路就一个字:堵。

刘琴说,这里之所以堵,是由于育红路仅是两车道,加之上学、放学时间“撞上”早晚车流高峰,一下子“堵上加堵”。

上午11时25分,实验小学内响起了放学铃声。此时,校门口的“接娃大军”越聚越多。

虽然人流量很大,但在家长夏先生看来,交通压力实则减轻了不少。夏先生说,没了车流,接送小孩并没太大压力。

此时,随着学生纷纷走出校门,实验小学的3名值班老师、两名门卫以及10名学校大队部学生干部也加入到了疏导交通的行列。11时40分,在交警、城管、老师、学生的共同疏导下,实验小学门口恢复了“平静”。

值班老师梁勇说,该校共有3000多名学生,校门口的交通压力非常大,实行限时通行很有必要。“限行实施后,我们心里的大石头终于可以放下了!”梁勇说。

车主:愿为学生“让路”

交警:此处限行有必要

探访中,记者看到,在距离小学稍远的三个区域,共立有三块禁行牌,标牌分别位于襄州物价局门前、育红路与黄湾路交叉口、育红路与财源路交叉口。

下午4时35分,限行过去了5分钟。此时,一辆别克轿车打算从黄湾路左转进入育红路。正在此时,民警示意车主右转绕道。“从12日起,襄州实验小学门前实行限时通行。”当车主刘女士得知该路段实行限时通行后,表示愿意绕行回家,愿意为学生和家长“让路”。

下午5时许,民警再次拦停了一辆正准备进入育红路的越野车。

司机赵师傅说,由于此前在外地打工,并不知道新规定。不过,得知限行规定后,他表示支持。

事实上,在对襄州区实验小学、红星小学两所学校门前道路实行限时通行之前,交警部门曾面向社会广征建议。

最终,收集到的建议显示:八成市民赞成校门口路段限时通行。

为何要对襄州区实验小学、红星小学门前道路实行限时通行?襄州区交警大队一中队中队长臧秀坤介绍,是因为两所学校门前道路的交通压力太大。

臧秀坤说,两所学校地处老街区,附近有家属院、企业单位,由于学生流、下班流两个交通高峰叠加,这对于仅有两车道的老街道来说,交通压力难以承受。

通过对在校学生数量、学校周边环境、上下班时间、接送学生私家车、学生在小饭馆就餐及参与学生交通管理、学校路段违法停车等方面进行考察,襄州交警部门特推出了此项规定。

现场:21辆机动车“闯禁令”

提醒:限行时段注意禁行牌

经历了一周的缓冲期,襄州区交警大队于昨日开始上路执法。

下午4时21分,距离实行限时通行仅仅过了一分钟,一辆大众轿车便无视“禁令”,闯进了育红路。

被民警拦停后,轿车司机刘某懊恼地说,他之所以闯禁令,是因为走了神,“在财源路口确实看到了禁行牌,但当时只顾得聊天,打了个岔”。

紧接着,另外一辆福特越野车也无视禁令,停在了实验小学门口。车主夏女士说,她急着为女儿送水杯,并未注意路边的禁行牌。

据民警统计,下午4时20分至下午5时30分,共有21名车主“闯禁令”,多数车主“闯禁令”的理由是“走了神”。

襄州区交警大队一中队中队长臧秀坤介绍,自12日起,该路段的摄像头将启动抓拍。车辆一旦闯禁令,将被罚款100元、扣3分。

此外,臧秀坤介绍,校门口路段实行限时通行有望在市区多处学校进行推广。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjasminegui]

热门搜索: