湖北进入重污染天气频发期 将加强大气预警能力

原标题:我省治水治气治土进入攻坚战 将加强大气预警能力 未来将预报七天大气状况以便应对

楚天金报讯(记者 彭岚 通讯员 高原)昨日,省委宣传部举办第七场新闻发布会,介绍了湖北生态环境保护工程最新进展。

据介绍,我省把修复长江生态环境摆在压倒性位置,力争长江生态修复取得决定性进展。重点从六个方面大力推进长江大保护工作,其中包括,优化长江生态国土空间布局,建立产业准入负面清单制度,严禁在干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工及造纸行业项目;对梁子湖等实施永久性退垸还湖;积极开展长江非法码头及排污口、长江经济带化工污染、畜禽和湖库养殖污染、饮用水水源地环境问题等专项整治等。

同时,我省强化环境污染综合治理,打好“治水之战”“治气之战”“治土之战”。

在“治气”方面,今年1月至7月,我省空气质量持续改善,改善幅度居全国前列,中部第一。PM10累计均值为82微克/立方米,同比下降5.7%;PM2.5累计均值为51微克/立方米,同比下降5.6%;空气质量优良天数比例为77.2%,同比增加3.5个百分点。

根据以往工作实践,进入秋冬季节以后,全省将进入重污染天气频发期。省环保厅表示,下一阶段重点在秸秆禁烧、大气监测预警等方面加大举措。

从今年秋季起,凡一次性发生秸秆露天焚烧10亩以上的县市区,一律媒体曝光并通报;凡是发生露天焚烧30亩以上的县市区,一律对其所在地县级政府主要负责同志进行公开约谈;对同一禁烧季、同一市州区域内发生两个县级政府被公开约谈情形时,将对市州政府负责人同步启动公开约谈程序。环保部门还将加强大气预警预报能力,将大气预警预报能力从未来3天提升到未来7天,即未来7天的空气质量状况都可提前知晓,及时向公众发布重污染天气预警信息。一旦遭遇重污染天气,采取区域应急联动。

在“治土”方面,我省将对建设用地土壤状况启动调查评估。未按照规定进行评估或者经评估认定可能损害人体健康的建设用地,禁止作为居住、公共管理与服务、商业服务用地使用,国土部门不得办理审批手续。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: