武汉居民家里发现“怪甲虫” 身子分成十几节

居民家地板上的萤火虫幼虫。(通讯员 徐厚伟 摄)

居民家地板上的萤火虫幼虫。(通讯员 徐厚伟 摄)

原标题:武汉居民家里发现“怪甲虫” 身子分成十几节 有1对触角3对足

武汉晚报讯(记者 陈奇雄 通讯员 徐厚伟)12日早晨,家住东湖绿道附近的市民徐先生起床时吓了一跳:只见一只头部长着触角、身长约1厘米的奇怪虫子,正在地板上爬来爬去。他将该虫子的照片发到网上想请人辨认,但无人知晓这是啥虫。

徐先生称,他家位于东湖风景区鼓架村内,周边有成片森林和湖水。当天早晨7点,他就瞧见一只虫子在咖啡色的地板上爬来爬去,“有点吓人”。仔细观察,发现该虫体长约1厘米,其头部长着一对触角,有三对足,身子分成一节节的,共有十几节,每个体节上都覆着一层脂质硬壳,背部黑得发亮,腹部呈土黄色。

徐先生说,自己在农村生活了几十年,认识的虫子不计其数,但从没见过这种虫子。图片发到朋友圈中,也没人认得。他不想伤害这只虫子,就小心翼翼将其捉住,拿到远离自家房子的树林里放生。

武汉晚报记者将照片与视频传给了多位专家,请他们来解答。昨日上午,武汉林业科技推广站副站长杜有顺先生回复:经鉴定,是萤火虫幼虫。

杜有顺表示,他的朋友圈中,有很多人是动物学专家、昆虫专家或病虫害防治专家。这些专家观看这只虫子的照片与视频图象后,“很快认出它是萤火虫幼虫”。

杜有顺先生称,萤火虫是益虫,其幼虫以捕食蜗牛、鼻涕虫等害虫为生。早些年,由于自然环境受到破坏,即使在乡村,人们也很难见到成群萤火虫飞舞的美丽景象。近年来,随着武汉市的生态环境越来越好,萤火虫重新出现在市民视野中。

请爱护东湖绿道附近的野生动物

东湖海洋世界副馆长王建祥表示,据有关部门调查,如果把过境的候鸟也算在内,仅在东湖区域观测到的鸟类已超过200种,其中包括苍鹰、大鵟、雀鹰、金雕等难得一见的鸟类;还有150多种水生、陆生和两栖动物生活在东湖区域。

东湖绿道对市民开放后,市民会经常看到种种不常见的奇怪动物。

市民如果看到有野生动物在自己面前出现,最好不要去惊动它,更不要去挑逗伤害它。万一市民见到了受伤的野生动物,应第一时间向湖北省野生动物救护中心报告(027-87636786),让专业人员及时赶去救助。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: