武汉拟推气象灾害防御条例 遇暴雨或将停课

热点资讯湖北经视 [微博] 滕林林 江洋 韩红2017-09-14 11:38
0

原标题:武汉拟推气象灾害防御条例 暴雨或将停课

湖北经视报道 (记者 滕林林 江洋 韩红)近年来,极端天气在武汉市频繁出现,比如2008年的雨雪冰冻灾害,去年的暴雨洪涝灾害,遇上暴雨、大风、大雾等极端天气,该如何防御应对呢?记者9月13日了解到,武汉市拟出台《气象灾害防御条例》,预防、预报、预警应急处置等方面都有了明确的规定。

暴雨(雪)、干旱、大雾、霾、雷电、大风、冰雹、高温、低温、冰(霜)冻、寒潮)

此次拟出台的《武汉市气象灾害防御条例》,结合武汉实际,确立了暴雨、大雾、霾、高温等11类灾种。

气象灾害如何防御?条例从预防、检测、预报、预警应急处置、社会参与等方面进行了具体规定。其中将

暴雨红色预警信号作为停课信号,停课信号生效期间,预警区域内托儿所,幼儿园、中小学应当停课;大风大雾红色预警信号作为江、河、湖等水域停止水上作业信号,航运、公园、渔业等应当停止一切水上活动;高温红色预警信号作为停止户外作业信号,相关行业应带停止室外施工和户外露天作业。

条例还规定,任何单位和个人都有义务参与气象灾害防御活动,在灾害发生后积极开展自救和互救。

给街道办事处减负 武汉拟修订街道办事处条例

此外,武汉市还计划修订街道办事处条例,据了解,现行的《武汉街道办事处条例》1997年出台,实施20年之久,已经不适应现阶段基层社会治理的需要。此次修订明确了街道办事处的职责。

此外,条例还拟定“依法授予街道办事处综合行政执法权”,让街道办事处更好地进行城市管理。

据了解,这两份条例,都将在本月19号报武汉市人大常委会审议。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: