就业服务月活动启动 大学生“慢就业”现象突出

  记者昨悉,“我选湖北·聚英才”2017年全国高校毕业生就业服务月活动日前启动,标志着今年下半年人才招聘旺季的到来。记者在走访中发现,火热的人才招聘同时,大学毕业生“慢就业”现象却日渐突出。

  楚商企业抱团招聘

  就业服务月活动由省人社厅主办,省人才服务局承办,首场招聘会吸引了武汉卓尔控股、马应龙药业、中国银河证券等120家知名企业来现场招贤纳士,提供各类就业岗位4000余个(如图)。

  据悉,3000余名大学生前来求职应聘,现场初步达成就业意向400多人次。工作人员介绍,本场招聘会的最大亮点是楚商协会企业抱团招聘。

  据介绍,当前的湖北民营企业百强中,七成是楚商协会所属企业。本次招聘会现场设立“楚商企业招聘专区”,20余家楚商企业参会揽才,吸引更多大学毕业生留在湖北、留在武汉发展。

  楚商协会秘书长刘康表示,后期还将组织更多有需求的楚商企业参加系列招聘会,吸纳优秀毕业生就业。

  “慢就业”现象突出

  记者在现场采访多名大学生了解到,由于2018年应届毕业生目前还有课业,尚未进入实习和求职高峰期,前来“逛招聘会”的学生中,相当一部分人并不急着找工作。毕业生小赵连简历都没带,他说,“只是过来看看形势,距正式毕业还有近一年时间,可以慢慢找一份心仪的工作。”

  省人才服务局大学生就业处负责人刘忠介绍,今年湖北高校毕业生达42万余人,预计平均月薪超3000元。刘忠说,今年毕业生“慢就业、缓就业”现象更加突出,越来越多的毕业生不急于找工作。

  刘忠分析说,导致毕业生“慢就业”现象突出的原因包括:一是就业期望值高,二是本人就业压力不大,三是就业选择性困难,面对众多公司和岗位,却不知如何选择。

  如何避免就业“选择性困难”?纳杰人才职场专家认为,大学生应树立正确的就业观念,从进入大学校园开始,就应该系统规划职业生涯,唯有如此,毕业求职时才会方向明确,不至于陷入迷茫和误区。

  据悉,就业服务月活动下一场校园招聘会将于本周末在中南民族大学举行。随着招聘旺季到来,多场大型招聘会将陆续启幕。

就业服务月活动启动 大学生“慢就业”现象突出

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: