新疆菜你了解吗?新疆菜正确的打开方式

新疆菜你了解吗 新疆菜正确的打开方式

  新疆菜你了解吗?新疆菜正确的打开方式

  回味一个夏天的羊肉抓饭

  和郁闷一个夏天的面条

  作为一个粗鲁的人,每次看到那种生吞活剥、茹毛饮血的菜式与吃法,总不免心生向往、食指大动。还有就是那些动感十足、带着提手旁的食物名,比方说:手撕鸡、扒海参、扯面、揪面、拉面、拉茶……这其中,肯定少不了新疆味道的手抓肉和手抓饭。

  新疆风味的餐厅,绝大多数是维语的店名加上伊斯兰的装修,门口显眼位置会放一个黄铜圆拱尖顶烤肉炉。这家“米范儿”是例外,小清新的调调,看环境像是吃西式简餐,招牌却是抓肉和抓饭。也难怪,店所处的位置,之前是一间台式甜品铺,我还挺喜欢以前的那碗杏仁豆腐,以及二楼那个颜色斑驳的木马。

  羊排抓饭做得好。羊肉酥软,肌肉纹理间渗着晶亮的汁水。清炖的肉类中,羊排肉最是细腻,每一口都吃出柔和的肉香。相比羊肉,抓饭的分量显得大了些,幸好还配了一撮红辣椒丝。这个新疆产的辣椒是好东西,微辣,咸甜适中——拌抓饭、拌炒饭、拌白饭都赞。安利一下,搜“西尔丹雪莲辣椒丝”。

  羊肉没得说,如果你不幸点了个“夏天的面”,估计会情绪低落整整一个夏天。这么说吧,如果你在家随意捣鼓出这么一碗乌冬面,自鸣得意地觉得赞就可以了;自己吃不完,还心血来潮地拿这玩意儿出去卖钱,就不对了;竟然还自说自话地卖五十八元,那便是离谱了。

新疆菜你了解吗 新疆菜正确的打开方式

  喝着夺命大乌苏

  和新疆老头用上海话聊天

  我自己经常去北京路新昌路口吃羊肉串,边撸串边看烤肉摊的电视,有一回在播“熊大熊二”,我看了二十分钟愣是没看懂……维吾尔语版的,听不懂啊。会说汉语的新疆人不稀奇,但是满口上海话的维族老娘舅,你见过吗?南北高架旁边的这家新疆菜“麦迪娜”,掌柜的这位七十多的老爷爷,在上海工作生活了半辈子,说起上海话来,比本地的年轻人还正宗。

  烤肉串不错,手抓肉更赞,简单调味更能吃出羊肉的原味,搭配一下新疆人的口服液,著名的“夺命大乌苏”。所谓夺命,意思是不喝就浑身难受,不喝痛快就要命。在新疆,最受欢迎的啤酒不是新疆啤酒,是这个大瓶的乌苏。就像到了泰国,你会发现当地人喝Chang多过Singha。

  个人感觉,吃新疆菜只要看到有刚出炉的烤包子和热烫的薄皮包子,最好别错过。薄皮包子,南瓜加羊肉馅,轻轻咬开,一阵热气喷涌而出,闻着味都透着甘甜鲜香,要是能再撒点胡椒粉,就更舒服了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathywang]

热门搜索: