宜昌独腿女将大赛上夺银 12岁只身离家学习游泳

宜昌要闻三峡商报王晶晶2017-09-20 08:10
0

宜昌独腿女将大赛上夺银 12岁只身离家学习游泳

自信乐观的陈攀 记者 付蓓蓓 摄

原标题:

身患残疾却不输健全人 退役4年一鸣惊人再夺银

独腿女将 逐梦泳坛

三峡商报讯(记者 王晶晶)9月16日,在宜昌市首届游泳公开赛上,一个特殊的身影吸引了在场所有人的目光。当天上午,一个身着泳装、拄着拐杖的姑娘走进猇亭区文体中心的赛场,立即引起一阵惊讶。当哨声响起,她一个单腿跳跃进入泳池赛道,像一支拉满弓的箭一样冲了出去,当她最终以43秒78的成绩斩获女子甲组50米自由泳比赛第二名时,全场响起了最热烈的掌声和惊呼声。她就是陈攀,本次比赛唯一一位残疾人游泳运动员。

4岁车祸中失去一条腿 异样眼光一度让她自卑

昨日下午,记者在夷陵区亚澳游泳馆内见到了27岁的陈攀,她拄着拐杖,一脸爽朗的笑容,轻松地谈着自己的经历。陈攀是夷陵区黄花人,4岁时,她在一次车祸中失去了右腿。当她从医院的病床上醒来时,只能一遍遍哭着喊:“妈妈!”好不容易熬过了痛苦的康复时期,又要面对因此而造成的种种不便。那时候她年纪太小,身体生长太快,不便安装假肢,否则要面临频繁更换假肢的高额费用。因此,她只能拄着拐杖行走。

“刚开始的时候,根本没办法保持身体平衡,经常摔跤,你看我胳膊上的伤疤就是那时候摔的,打了两次钢板。”陈攀穿着泳装,胳膊上的两道长长的疤痕格外明显。后来到了上学的年纪,她和同龄的孩子一样入学了,但免不了要面对同学们异样的眼光,她也曾因此而变得自卑、不爱说话。

直到陈攀小学毕业升入初中那一年,夷陵区残联找到了她,并推荐她去参加湖北省残疾人游泳运动员的选拔,从此改变了她的人生轨迹。提起那次选拔,陈攀至今还印象深刻:“那次就在泳池边上,教练见到我后对我说,你敢放下拐杖跳下去我就收你。然后我就跳下去了,喝了几大口水。”这勇敢一跳,让她成功进入了省残疾人游泳队。

12岁只身离家学习游泳 泳坛崭露头角重拾自信

被选入省队以后,陈攀和20多个全省各地选拔来的残疾人运动员一起开始了训练。“训练很辛苦,我印象最深刻的是刚开始学的时候,教练为了让我们适应在水里的感觉,就让我们扶着水线在泳池里来回走,一遍又一遍,我连着走了两天。”陈攀说。

训练先是在荆门,后来转到武汉,陈攀第一次独自离开家去那么远的地方,面对完全陌生的环境,除了每天4小时的辛苦训练,还要学着照料自己的生活,这让年仅12岁的她有些不知所措。

“那时没少掉眼泪,但后来跟教练和队友熟悉了之后就慢慢适应了。因为我看到队友们都跟我一样,身体有这样那样的缺陷,甚至有的队友身体状况还比我糟糕得多,他们都能坚持,我当然更不能落后。”陈攀说,大家在训练中相互鼓励、相互竞争,在生活中相互帮助、取长补短,她不再觉得自己是孤立无援的。

陈攀在与队友的相处中获得了前所未有的认同感和自信心,游泳成绩也慢慢开始在队友中崭露头角。“那段时间,她整个人都开朗了很多,经常打电话跟我们说游泳过程中有趣的事。”陈攀的妈妈告诉记者。

2010年湖北省第十三届运动会上,陈攀一举夺得残泳赛女子50米自由泳、100米自由泳、100米仰泳三块银牌。2013年宜昌市第四届运动会,陈攀又一举拿下3块金牌。

婚后相夫教子暂别泳坛 4年后受邀参赛一鸣惊人

后来,陈攀结识了现在的丈夫,两人相恋一年多后步入婚姻殿堂。不久儿子降临,陈攀放下游泳,开始了相夫教子的家庭生活。今年9月初,接到夷陵区残联的参赛邀请后,她才重拾游泳,“结婚到现在,我4年没下水了,说实话还挺想念游泳的感觉!”

此次夷陵区残联从100多名残疾人游泳队员中挑选出了包括陈攀在内的7人参加集训,备战9月底即将开展的宜昌市第五届运动会。教练许文看到陈攀的游泳测试成绩后,极力说服她参加了9月16日-17日举行的宜昌市首届游泳公开赛,陈攀一鸣惊人,获得了女子甲组50米自由泳第二名、女子组100米自由泳第三名的好成绩。“我看到她的成绩跟冬泳队女队员的成绩相当,就知道她非常有希望获奖。”许文说。谈起这次比赛成绩,陈攀自己也感到惊喜,因为此前她参加的都是残疾人游泳赛,从未参加过此类公开赛事。

问及今后打算,陈攀笑着说:“我还是会以家庭为主,有需要的时候代表夷陵区残联参赛,也过过自己的游泳瘾,等儿子再长大一点就带他学游泳。”陈攀的儿子今年3岁,陈攀希望将来可以将他培养成一名游泳健将,挺进全运会、奥运会,去完成自己未完成的梦想。

(责编 董佳临 周萍)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]