武九高铁正式开通运营 武汉南昌进入2小时经济圈

  据中国之声《央广新闻》报道,今天起全国铁路实施新的运行图,其中武汉至九江的高速铁路正式开通运营,初期开行动车组列车26对,武汉至庐山旅程压缩到一个多小时,南昌至武汉用时不到两小时。

  伴随着今早8:15分G640动车组从南昌西站缓缓开出,武汉至九江的武九高铁正式开通运营。据了解,开通初期安排开行动车组列车26对,其中新增动车组列车4对,变更运行区段1对,调整经由武九高铁运行的列车21对。

  武九高铁是国家规划“五纵五横”综合运输走廊的重要组成部分,是中部地区首条跨省城际铁路,起于湖北武汉,经武汉到黄石城际铁路,再从湖北的大冶北站引出,经过江西瑞昌市,最终引入九江站,其中在九江庐山站与已建成的昌九城际铁路相连。全程设计时速250公里,全长198公里,全线设有武汉站、鄂州站、瑞昌西站、庐山站和九江站等16个客运车站。武九高铁在2013年年底全面开工,经过近四年的建设终于在今天正式开通运营。

  据了解,武九高铁作为全国铁路网中的主要客运干线,是国家规划的“五纵五横”综合运输走廊的重要组成部分。该线位于我国铁路网两条横向主干线即沪汉蓉通道和沪昆通道间,横向连接路网中的纵向主干线——京广铁路与京九铁路通道,是湖北等中西部地区去往皖南、江西、福建、浙江的便捷通道之一。

  武九高铁的开通大幅拉近赣鄂两省的时空距离,使武汉与南昌等地形成快速城际铁路交通圈。武汉至庐山运行时间压缩至1个多小时,武汉至南昌缩短至2小时,武汉至福州、厦门间运行时间缩短至5个半小时和7小时以内。乘客可以早上在南昌慢悠悠喝完瓦罐汤,中午就可以在武汉品尝到美味的武昌鱼。

  此外,这条高铁还串联起环鄱阳湖城市群和武汉城市圈,对促进长江中游城市群经济发展、优化区域产业布局、增强沿线城市的辐射力都具有十分重要的意义。

(央广网)

武九高铁正式开通运营 武汉南昌进入2小时经济圈

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: