保监“史上最严新规”大限将至 多数产品将受影响

大楚网讯 保监会出台的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(又称134号文)将在10月1日迎来最后整改大限。这份被称作“史上最严新规”的出台,将叫停一大批“快速返还+万能险账户”,而这类产品正式保险公司保费重要来源之一。业内人士表示,多数保险公司确实有绝大多数产品都将受到冲击,不过长远来看,新规的实施将保险回归本源,对于消费者和保险公司来说都将带来良性循环,形成“双赢”。

快速返还产品将被叫停

“134号文”核心内容主要包含两个:一是两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%;二是万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能。保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

“快速返还”一直是年金产品销售亮点所在。不少保险行业从业人员近期也开始在朋友圈里做起了促销。“要买趁早下手”一位保险代理人说道,10月1号之后就很难享受“首年返还”这样的优势了。

富德生命人寿湖北分公司培训部室主任刘亮介绍,此前有的公司为了吸引客户,产品当年甚至更短时间就可返还生存金,甚至出现数百万元保费的产品,10天之后就可以返还保费的50%。这对于保险公司来说,将会承担较大的经营风险。新规实行后,要求年金产品更多关注长期利益,而类似这种几天内即高额返还的产品也将不再存在,有利于保险公司稳健经营,促进行业健康发展。

万能险不可作为附加险出现

134号文件的另一核心便是不再允许万能险、投连险作为附加险设计。而目前市面上绝大多数万能险产品都是以附加形式出现,单独作为主险出售的万能险数量并不多。业内人士表示,绝大多数公司都将因此受到冲击,尤其靠高利率产品吸引客户的中小型公司来说,形势可能更严峻。

“有了万能险作为附加险,客户更关注的是收益多少,这就本末倒置了。”刘亮介绍,如果作为附加险售卖,消费者的自主缴费直接进入万能账户,获取收益。“保险的目的是提供保障,而不是理财。通过高收益的保险产品吸引客户,这使得保险产品和银行理财产品的界限越来越模糊。”刘亮说,134号文件规定就是让保险回归到保障“主业”,更多去关注重疾、养老这些事关民生的内容。

未来双主线形态或成主流

临近十月,保险公司也将开始为下一年的“开门红”做准备。在134号文件的严格规定下,保险公司的“开门红”是否会受到影响?

“有影响是肯定的,不过公司其实很早就开始调整产品战略,受到的影响应该也不会太大。”一家大型国有保险公司的相关负责人介绍,从去年开始监管部门就开始逐步加大了对保险公司的产品要求,而他所在的公司以及国寿、平安等主流险企很早也开始转型,不断提升长期产品所占比例。虽然134号会影响到一些产品,但距离开门红还有一定时间,加上已经有了较好的转型基础,还是看好开门红。

此外,保险业内人士预测,未来可能会出现“双主险”或主险附加险对调的产品。例如将年金保险和万能险作为共同主险,或者万能险作为主线年金保险作为附加。不过也有业内人士认为这种“双主险”的形式规避风险很可能不被监管允许。

“提高保险产品的现金价值,或者增加保额分红或现金分红等等,都可以作为开门红的卖点。”一位保险业内人士介绍,除了年金保险和万能险之外,分红险或将重新受到重视。而普通型寿险、重疾险等风险、养老年金保障型产品作为长期转型目标也不容忽视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxinleicheng]

热门搜索: