武汉叫停“全款优先选房” 5类违规行为必须整改

热点资讯楚天都市报 [微博] 朱泽2017-09-24 08:34
0

原标题:武汉叫停“全款优先选房”

5类违规销售行为必须整改 整改完成前暂停网上签约

楚天都市报讯 (记者 朱泽)就在重庆、南昌、南宁和长沙等城市宣布商品房限售之后,昨日,武汉市房管部门发布通知,进一步加强商品房预售管理规范销售行为。

该通知重申,开发商不得拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房,叫停要求购房人一次性付款、或采取一次性付款优先选房等行为。此外,购房人使用住房公积金贷款购房的,与一次性付款或其他付款方式选择房源的享有同等权利。

公积金购房享同等权利

该通知要求,不得变相收取购房费用,不得囤积房源,不得将购房人自行提供相关住房核查资料作为购房的前置条件。

楚天都市报记者梳理发现,与今年4月20日武汉市房管局发布的房地产市场专项整治行动实施方案相比,昨日发布的通知着重重申了购房人使用住房公积金个人贷款买房的权利。

在销售商品房时,开发商不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式,拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房。

另外,武汉市房管局明确,将保障购房者公平选房的权利。具体来看,购房人使用住房公积金贷款购房,应享有与一次性付款或其他付款方式选择房源的同等权利。房地产开发企业不得以任何形式增加限制条件或附加条件,确保公平选择房源。

武汉市房管局表示,开发商存在上述五类违规销售行为的,将责令立即整改,拒不整改的,依法予以行政处罚,记入房地产开发企业信用档案,向社会公示。在整改完成前将暂停项目网上签约和预售资金监管账户的资金拨付。

不少楼盘要求付全款

近两个月来,武汉一些楼盘在开盘前就要求客户选择提高首付比例或一次性付款,对使用公积金贷款甚至是商业贷款购房的客户区别对待。

市民王女士反映,9月11日,她接到白沙洲东原启城置业顾问的电话,核实她是否能全款买房。当得知她无法一次性付款之后,该置业顾问表示她将无法参与接下来的认筹和选房。

而在9月12日,位于关山大道的华润琨瑜府就发布通知,客户自愿选择一次性付款或提高首付比例的,开发商将以切实措施保障买受人权利。不能按时付款签约的,视为放弃购买,开发商将依约另售他人。

观察>>

全国新一轮楼市限售潮来临

前晚,全国楼市调控再现集中升级,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳等城市再次发布一轮调控政策。

业内人士分析,这6个城市均是二线城市中的房地产过热城市,在15个热点城市外,这些城市房价位于上涨迅速的队列中。根据国家统计局公布的8月房价数据,上述6城属于涨幅在同类型城市中居前行列的城市。

从政策内容看,基本都是限售为主,打击投资需求,抑制市场的炒作氛围,特别是2年内限售,使得短期炒作难度加大,有利于市场的平稳。

而对于武汉,部分业内人士认为,8月份武汉新房价格下跌了0.2%,控制的效果比较理想,短期内出台限售等严厉政策的压力比较小。

就在多个城市宣布限售前后,武汉多个楼盘开盘或者认筹,场面十分热闹。如20日晚,位于光谷东的光谷188项目,500多套房源,均价17000元每平方米,当晚即售罄。

有部分业内专家表示,从房管部门昨日发布的通知来看,武汉市近期工作重点将是管理规范销售行为,尤其是对市民反应强烈的优先让全款购房、拒绝公积金贷款等违规情形,不排除采取更严厉的打击措施。

链接>>

5类违规销售行为

1、在取得《商品房预售许可证》前,不得自行或委托第三方企业,以认筹、预订、吸纳会员、购买基金或者理财产品等方式向购房人收取购房定金、预订款等费用。

2、在取得预售许可证10日内,应一次性公开全部准售房源,在销售现场醒目位置明码标价,“一套一标”,公示销售进度控制表,不得捂盘惜售或变相囤积房源。

3、在销售商品房时,不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式,拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房。

4、购房人使用住房公积金贷款购房,应享有与一次性付款或其他付款方式选择房源的同等权利。房地产开发企业不得以任何形式增加限制条件或附加条件,确保公平选择房源。

5、开发企业在销售商品住房时,应按照武汉市住房限购政策相关要求,在网签备案系统进行购房资格核查。不得将购房人自行提供相关住房核查资料作为购房的前置条件。

武汉叫停“全款优先选房” 5类违规行为必须整改
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: