2017“创客中国”创新创业大赛在襄举办

襄阳政务襄阳市创业服务局2017-09-30 15:16
0

原标题:2017“创客中国”创新创业大赛在襄举办

9月29日,2017年“创客中国”汽车零部件与车联网创新创业大赛在湖北省襄阳市成功举行。

2017“创客中国”创新创业大赛在襄举办

此次专题赛由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心、襄阳市人民政府、骆驼集团股份有限公司联合主办,赛事主旨为“围绕产业链,打造创新链”,主题是“构建绿色供应链体系,打造新能源汽车之都”。

本次专题赛设置众多奖项,获奖者在领取丰厚奖金和大赛证书的同时,还将享受工信部及湖北省各项创新创业优惠政策,大赛一等奖将入围2017年度“创客中国全国总决赛”的200强名单,进入到总决赛的展示中。赛事分为企业组和创客组两组,各有10个项目参加角逐。

2017“创客中国”创新创业大赛在襄举办

经过7位权威专家现场评审,最终“ Mini超级储能充电站 ”和“废铅蓄电池电解液新型回收循环利用技术”分获企业组和创客组一等奖。工信部信息中心总工程师童晓民、骆驼集团股份有限公司总裁刘长来、襄阳市创业局局长王益民、吉林大学汽车研究院副院长詹军分别为一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖项目颁奖。

工业和信息化部总工程师童晓民,襄阳市副市长李诗分别作大赛总结致辞。童晓民指出,创客中国创新创业赛事的举办,旨在打造大企业以及中小微企业、创客和资本界提供交流展示、共需对接、产融合作平台,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小微企业协同创新发展,营造良好的双创生态圈。

此次工信部信息中心、襄阳市人民政府和骆驼集团共同举办了全国性的创客中国汽车零部件车联网创新创业专题赛,构建绿色供应链体系,彰显了主办方对绿色制造工程与双创工作的高度重视和深刻理解。当前,构建绿色供应链体系是促进我国实现绿色制造转型的重要环节,为实现国家节能减排战略目标提供重要的支撑,是推动中国制造适应国际市场环境变化,应对国际贸易绿色壁垒的内在需求,是坚持绿色环保意识与经济发展两者并重的可持续发展的一种有效途径。

李诗表示,近年来襄阳高度重视创新创业工作,坚持以“双创”工作推动产业优化升级和经济健康发展。目前,襄阳市已形成以汽车及零部件产业为龙头,以现代装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品深加工为支柱的“一个龙头、六大支柱”现代化产业体系。

本次大赛成功搭建了一个展示、交流、推介和合作的平台,吸引了成百上千家企业和创客踊跃参赛,征集并评选出了一大批创意十足的设计方案,为攻克汽车及汽车零部件领域绿色供应链技术难题提供了多种解决方案。

此次大赛的举行将助力“中国制造2025”行动深入实施,激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,促进“绿色供应链”和新能源汽车产业在湖北省襄阳市的开展。

大赛期间,主办方安排专家学者调研了坐落在襄阳市的新能源汽车零部件生产基地,包括骆驼股份新能源公司纯电动车辆动力锂离子电池生产基地、东风襄阳旅行车有限公司纯电动商用车生产基地等。

此外,本次活动中,骆驼集团股份有限公司和克罗地亚RIMAC汽车公司就成立“世界领先新能源纯电动汽车电机电控合资公司”举行了签约仪式,双方将在中国正式设立合资公司,从事世界领先新能源纯电动汽车电机、控制系统(电机控制器、BMS等)及相关零部件的研发、制造。双方本次合作将使得我国新能源纯电动汽车电机及控制技术在不久的将来站上世界制高点成为可能。

出席签约仪式的还有工业和信息化部信息中心总工程师童晓民、襄阳市副市长李诗、襄阳市高新区管委会副主任周保汉、襄阳市创业服务局局长王益民、骆驼集团总裁刘长来、骆驼集团董事路明占、Rimac汽车公司创始人Mate Rimac、宸和投资董事林兴俊以及特邀克罗地亚嘉宾等。

获奖名单如下:

2017年“创客中国”汽车零部件与车联网创新创业专题大赛获奖项目名单

企业组

2017“创客中国”创新创业大赛在襄举办

2017“创客中国”创新创业大赛在襄举办

(责编:刘雅薇 刘欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymerisdeng]