面对严峻的形势 陶瓷企业该何去何从?

陶瓷工业在我国国民经济中居重要一席,陶瓷产量已经连续多年位居世界第一,然而在陶瓷产业日益发展的同时,我国陶瓷行业存在的问题也日益突出。

20170428_105115_033.jpg

产业分布不均衡,产区发展不平衡,产销失衡

陶瓷行业生产具有明显地域性,目前主要集中在广东、江西、山东、福建等省份。这些地区,陶瓷产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,提供众多就业机会,成为当地传统支柱产业,为当地经济建设做出巨大贡献。同时也出现部分区域陶瓷企业过度集中现象,随着企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡,也造成区域内污染严重,资源面临枯竭问题。而西北、东北、内蒙等地区,受限总体经济水平,尽管有资源优势,但陶瓷工业水平整体落后,可发展空间巨大。

环境污染严重,能耗高,陶土资源过度开采

陶瓷行业本身属于高能耗、高污染行业,生产过程中消耗大量矿产资源和能源,产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境造成严重污染。在一些陶瓷产业密集度高、经济发达地区,陶瓷行业对空气、土地等环境污染现象尤为严重。很多地方对不可再生的矿产资源过度开采,极大地破坏了生态环境,陶瓷废料的回收再利用基本处于空白状态。近年来,随着全社会环保意识的增强,我国政府出台了一系列政策、措施加大节能、减排力度,各地方政府也制定相应法令、法规,整治行业污染,陶瓷行业面临资源、能源和环境问题的严峻挑战。

行业利润水平低,产品低质化严重

我国虽是一个陶瓷生产大国,却不是一个强国。产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。陶瓷产能过剩,供大于求,企业为争夺市场,竞相压低价格,行业利润水平不断下降。企业缺乏自主创新能力,产品同质化严重,国际市场竞争力不强。

品牌定位趋向高端化

有些陶瓷中低端品牌,靠价格优势走量,确实也赢得了很多买主。但这个确实不持久,现在很多中产,都喜欢买点高端产品。所以整个趋势来看,品牌定位的高端化、产品本身品质的高端化,都是不可阻挡的趋势。

智能化魅惑陶瓷行业

虽然目前智能化进展缓慢,但它确实充满了诱惑力与想像力。可以说只要多了一点技术成熟的智能卖点,价格也不定的很贵,产品都能卖得更好,陶瓷企业将来也能从智能领域分一杯羹。

环保将逐步渗入陶瓷行业

关于环保,国家政策在推动,企业也在实践,而消费端则更加看重环保,尤其是陶瓷这类厨房产品,是否环保达标,有害物控制得如何,消费者都非常重视。

网购之火将越烧越旺

通过互联网、手机、掌上电脑等渠道获得陶瓷品牌与产品信息,这已经很普遍。了解信息主要通过搜索、陶瓷企业官方网站、微博、门户网站,如某讯家居等;而购物则主要用各大电商平台,如tao宝,tian猫;还有一部分会与互联网金融公司合作,如成为易日升的家装分期合作商户。可以预见的是,触网已是一种不可避免的趋势。

个性化定制风潮席卷家具行业

现在人们的需求是多元化的,爱好很广泛,而且愿意花费精力去满足与实现,比如陶瓷,以前买成品就可以了,但现在看不中成品的,会选择定制,让企业按自家厨房的情况、装修风格与个人对造型、色泽的要求,单独生产。

(中国财经网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 形势

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]